Vin et sirop de fleurs de sureau : la recette détaillée

4 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 0 mn
Temps total 42 h

Découvrez cette recette de vin et sirop de fleurs de sureau. Le Sureau est un très bel arbre possédant de magnifiques ombelles odorantes qui permettent de réaliser de délicieuses gourmandises.

Ingrédients

8 Personne

Pour le vin de sureau

  • Ombelle de sureau 15

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 litre

  • Eau de vie de fruits

    Eau de vie de fruits 25 cl

  • Sucre

    Sucre 200 g

Pour le sirop de sureau

  • Eau bouillante

    Eau bouillante 1 litre

  • Fleur de sureau 20

  • Citron

    Citron 1

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 750 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation du vin
    Nettoyer les fleurs de sureau en les secouant pour faire partir les petites bestioles, puis détacher chaque fleur de la tige ou enlever chaque fleurs avec vos doigts. Mettre les fleurs avec le vin dans un bocal et laisser macérer pendant 3 jours dans un endroit frais en mélangeant régulièrement.
  2. 2
    Conservation
    Filtrer et essorer les fleurs avec les mains pour en extraire le jus. Ajouter le sucre et l'eau de vie, bien mélanger et puis mettre en bouteille. Conserver ce vin de sureau dans un endroit frais dans une cave et l'abri de la lumière au moins 6 mois avant de le déguster bien frais.
  3. 3
    Préparation du sirop
    Nettoyer les fleurs de sureau en les secouant pour faire partir les petits insectes qui pourraient s'y trouver, puis détacher chaque fleur de la tige et mettre dans un grand saladier. Faire bouillir l'eau et verser sur les fleurs. Ajouter le jus de citron et laisser macérer à température ambiante en remuant de temps en temps pendant trois jours.
  4. 4
    Cuisson
    Filtrer, ajouter le sucre au mélange et porter à ébullition et maintenir à petits bouillons 2 à 5 minutes. Laisser refroidir.
  5. Finitions
    Porter de nouveau à ébullition et verser dans des bouteilles à l'aide d'un entonnoir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Corinne - 17 avril 2020
Excellent

Cela fait 3 ans que je fais ces deux recettes très faciles à réaliser.
Le vin est toujours apprécié bien frais en apéritif, le goût de la fleur de sureau est très délicat.
Le sirop est très frais en goût aussi.
La fleur de sureau a des propriétés anti-inflammatoires, anti-virales et anti-allergiques.

Signaler daniel - 31 mai 2022
Très bien

extra

Signaler Gilly - 27 août 2022
Excellent

Explication super claire et recette ultra simple agréable de découvrir les recettes des anciens et tellement originales

Signaler Pia - 27 mai 2020
Excellent

Très bon merci, j'ai juste fait cuire un peu plus longtemps le sirop. Bonne recette!!

Signaler Lyne - 15 mai 2022
Médiocre

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