Vin de fleurs Sureau, sirop de fleurs Sureau

5 / 5  basé sur 2 avis

Le Sureau, un très bel arbre dans mon jardin que cette année, j'ai voulu mettre à l'honneur en cueillant ces magnifiques ombelles odorantes pour réaliser de délicieuses gourmandises. Dame nature nous offre des petites merveilles que nous pouvons cuisiner, encore faut-il les connaître car nombreuses sont les plantes comestibles aux vertus médicinales.

Ingrédients

  • Vin de sureau :
  • Une quinzaine d'ombelles de sureau
  • 1 l de vin blanc sec (pas de la piquette)
  • 25 cl d'eau de vie de fruits
  • 200 g de sucre
  • Pour 1 l de sirop de sureau :
  • 1 l d'eau bouillante
  • 20 fleurs de sureau (en bouquets, de taille moyenne)
  • 1 citron
  • 750 g de sucre en poudre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 41 h
  • 42 h

Préparation

  1. 1
    Vin de sureau. Préparation : nettoyez les fleurs de sureau en les secouant pour faire partir les petites bestioles, puis détacher chaque fleur de la tige ou enlever chaque fleurs avec vos doigts. Mettez les fleurs avec le vin dans un bocal et laissez macérer pendant 3 jours dans un endroit frais en mélangeant régulièrement. Filtrez et essorez les fleurs avec les mains pour en extraire le jus. Ajoutez le sucre et l'eau de vie, bien mélanger et puis mettez en bouteille. Conservez ce vin de sureau dans un endroit frais dans une cave et l'abri de la lumière au moins 6 mois avant de le déguster bien frais.
  2. 2
    Sirop de sureau, préparation : nettoyez les fleurs de sureau en les secouant pour faire partir les petits insectes qui pourraient s'y trouver, puis détachez chaque fleur de la tige et mettez-les dans un grand saladier. Faites bouillir l'eau et versez sur les fleurs. Ajoutez le jus de citron et laissez macérer à température ambiante en remuant de temps en temps pendant trois jours. Filtrez, ajoutez le sucre au mélange et portez à ébullition et maintenir à petits bouillons 2 à 5 minutes. Laissez refroidir. Portez de nouveau à ébullition et versez dans des bouteilles à l'aide d'un entonnoir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Corinne - 17 avril 2020
Excellent

Cela fait 3 ans que je fais ces deux recettes très faciles à réaliser.
Le vin est toujours apprécié bien frais en apéritif, le goût de la fleur de sureau est très délicat.
Le sirop est très frais en goût aussi.
La fleur de sureau a des propriétés anti-inflammatoires, anti-virales et anti-allergiques.

Signaler Pia - 27 mai 2020
Excellent

Très bon merci, j'ai juste fait cuire un peu plus longtemps le sirop. Bonne recette!!