Vin de noix à l'ancienne : la recette facile

5 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 85
Quantité 1 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Excellent en apéritif, le vin de noix artisanal est réputé pour soigner les maux d'estomac. Voici une recette simple pour réaliser le meilleur vin de noix !

Ingrédients

1 personnes
  • Noix verte (avant la Saint-Jean)

    Noix verte (avant la Saint-Jean) 60 unités

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 2 unités

  • Cannelle

    Cannelle 10 g

  • Vanille

    Vanille 1 bâton

  • Ecorce d'orange amère séchée

    Ecorce d'orange amère séchée 100 g

  • Quinquina en poudre 10 g

  • Alcool à 45° 2 ls

  • Sucre

    Sucre 2 kg

  • Vin (blanc ou rouge)

    Vin (blanc ou rouge) 10 ls

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Mélange des ingrédients
    Mettre les ingrédients dans une bonbonne.
  2. 2
    Macération
    Laisser macérer pendant 2 mois.
  3. 3
    Ajout du sucre
    Ajouter le sucre et ajuster à votre goût.
  4. 4
    Mise en bouteille
    Mettre en bouteille.
  5. Pour finir
    Laisser vieillir 1 an.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Andr?  - 1 juin 2022
Excellent

Bonjour, j'ai suivi cette nouvelle recette en 2021, le résultat est superbe, je viens de le mettre en bouteille ,il est excellent dégustativement, et avec le temps je pense qu'il va se bonifier encore plus, pour ma part , je l'ai fait avec un bon vin rouge Crozes Hermitage en vin de pays, et je vais renouveler cette recette en 2022, de tous les vins de noix que j'ai fait et cela depuis 1989, celui-ci remporte la palme d'or , et mes convives qui adore mon apéritif,je vais les surprendre avec le dernier millésimes . Merci pour votre recette

Signaler Slyvike - 7 juillet 2023
Excellent

Signaler Chichilia - 14 décembre 2018
Excellent

Réponse a bibi...pour 1 personne divisez la quantité de vin par 2 : 5 litres c'est bien

Signaler francis_j - 10 juillet 2010
Excellent

Délicieux
Sans regrets.
Ma suggestion : Une orange à faire macérer en plus et c'est le top !

Signaler Bibi - 28 juin 2016

la quantité d' ingrédients et de litres (10) me parait de trop pour 1 personne, ou combien ?
De plus, l'orange doit-elle être pelée ?

Notez cette recette