Hypocras

4 / 5  basé sur 9 avis

Très répandu au Moyen-âge, l'hypocras reviendra-t-il à la mode ?

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 3 h
  • 3 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger le miel liquide et le vin. Couper le gingembre en petits morceaux.
  2. 2
    Mixer tous les autres ingrédients grossièrement ou les écraser au mortier. La maniguette, difficile à se procurer, peut être remplacée par un mélange en parts égales de grains de poivre et de baies du setchouan.
  3. 3
    Préparer un linge fin de la taille d'un mouchoir ou superposer 3 ou 4 épaisseurs de compresses. Y déposer les ingrédients mixés et le gingembre. Fermer en formant un petit baluchon.
  4. 4
    Déposer le baluchon dans le vin et laisser macérer au moins 3 heures.
  5. Pour finir
    Oter le baluchon, mettre en bouteille et servir à l'apéritif (avec de petites brochettes de fruits par exemple) ou en accompagnement d'un dessert.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler shalimar95 -  2 juin 2016
Très bien

Macis moulu ou macis en fleur, si vous n'en trouvez pas mettez de la muscade tout simplement. Et pour ma part je remplace la maniguette par du poivre Timut pour son parfum d'agrume en vente sur www.epicesetplus.fr
Pour que votre vin prenne bien tout les arômes, plus vous laissez macérer mieux c'est.

Signaler Baerd -  1 octobre 2014
Très bien

Recette très complète, j'en ai fait une version très allégée avec un mélange cannelle/sucre, du miel, du poivre et de la noix de muscade, le tout, en poudre, chauffé dans un rouge sorti d'un cubi à bas prix. Ca se laisse bien boire même si ce n'est pas aussi délicieux qu'un véritable hypocras. D'ailleurs, il existe une variante bien plus douce avec du blanc.

Signaler Jules -  2 avril 2013
Très bien

Jules
.
Ma suggestion : Pour commencer, même si cela a déjà était dit, pas de sucre, juste du miel.
Ensuite, même si c'est peut-être personnel, je conseil de varier les épices, car il y en a énormément qui se marie bien avec le vin.
J'aime particulièrement le gout des graines de coriandres ( avec modération ^^), la cannelle ou la vanille par exemple

Signaler Barbara - 18 juillet 2009
Très bien

Un peu trop sucré
J'avais goûté l'hypocras lors d'une fête médiévale et j'ai été ravie de trouver cette recette. J'ai hésité à ajouter le sucre mais j'ai tenu à respecter la recette.
Ma suggestion : La prochaine fois, je ne mettrai que le miel.

Signaler Régis -  1 mai 2008
Très bien

Le macis
Ma suggestion : Je mets de la fleur de macis à la place du macis moulu. Le goût est bien meilleur et surtout il n'y a pas de dépôt ensuite. Je ne mets pas de sucre, je trouve que cela gâche le goût des épices. Par contre, je chauffe très légèrement 100 ml de vin avec le miel pour qu'il se mélange mieux.