Vin de noix

4 / 5  basé sur 40 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Cueillir les noix vers le 21 juin.
  2. 2 Laver les noix et les essuyer avec du papier absorbant. Mettre tous les ingrédients dans une topine.
  3. 3 Remuer de temps en temps, tous les 3 ou 4 jours. Laisser macérer au moins 90 jours.
  4. Pour finir
    Filtrer et mettre en bouteille.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 40 avis )
Signaler Yves -  1 juillet 2008
Très bien

Vin de noix ou de noyer ?
Si vous utilisez des feuilles de noyer, il est évident que vous ne faites pas un vin de noix mais un vin de noyer. D'ailleurs, il s'agit dans ce cas plus d'un vin de dessert qu'un vin d'apéritif car c'est beaucoup plus sucré et sûrement moins typé.

Signaler Josette -  1 juillet 2008
Très bien

Variante
Recette à faire avant le 15 août et à consommer avec modération.
Ma suggestion : Faire macérer 50 feuilles et 1 litre d'eau de vie pendant 3 mois. Filtrer, mélanger à 3 litres de vin avec 750 g de sucre. Mettre en bouteilles, attendre 3 mois avant de boire.

Signaler Jean - 27 juin 2008
Très bien

Noix
Il faut couper les noix en 4 (de préference avec un hachoir, en faisant un mouvement de levier).
Ma suggestion : Personnellement, j'y rajoute un peu (1/4 cuillère à café) de muscade.

Signaler Louis -  8 juillet 2007
Très bien

Sans noix mais avec les feuilles
4 l de vin ; 1 l eau de vie ; 1 kg de sucre ; cannelle. 3 mois de macération.
Ma suggestion : Je préfère les feuilles de noix : le vin est moins amer.

Signaler Jean-Jacques -  7 juillet 2007
Très bien

Pas grave
Non, ce n'est pas grave, il sera pareil sauf qu'il sera moins fort, c'est tout. Ce n'est peut-être pas plus mal, car après le deuxième verre, cala commence à faire effet !
Ma suggestion : À consommer très frais, avec des toasts au pain aux noix et terrine de canard : excellent.