Vin de noix

4 / 5  basé sur 42 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

A l'ancienne, le vin de noix était un apéritif traditionnel obtenu par macération de noix vertes dans du vin et de l'alcool... Une recette délicieuse facile à faire et à tester d'urgence encore aujourd'hui !

Ingrédients

10 personnes

Préparation

  1. 1
    Cueillez les noix vers le 21 juin. Lavez-les noix et essuyez-les avec du papier absorbant. Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole ou une bassine.
  2. 2 Remuez de temps en temps, tous les 3 ou 4 jours. Laissez macérer au moins 90 jours. Filtrez et mettez en bouteille.

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Vos avis

  basé sur 42 avis )
Signaler Yves -  1 juillet 2008
Très bien

Vin de noix ou de noyer ?
Si vous utilisez des feuilles de noyer, il est évident que vous ne faites pas un vin de noix mais un vin de noyer. D'ailleurs, il s'agit dans ce cas plus d'un vin de dessert qu'un vin d'apéritif car c'est beaucoup plus sucré et sûrement moins typé.

Signaler Josette -  1 juillet 2008
Très bien

Variante
Recette à faire avant le 15 août et à consommer avec modération.
Ma suggestion : Faire macérer 50 feuilles et 1 litre d'eau de vie pendant 3 mois. Filtrer, mélanger à 3 litres de vin avec 750 g de sucre. Mettre en bouteilles, attendre 3 mois avant de boire.

Signaler Jean - 27 juin 2008
Très bien

Noix
Il faut couper les noix en 4 (de préference avec un hachoir, en faisant un mouvement de levier).
Ma suggestion : Personnellement, j'y rajoute un peu (1/4 cuillère à café) de muscade.

Signaler Louis -  8 juillet 2007
Très bien

Sans noix mais avec les feuilles
4 l de vin ; 1 l eau de vie ; 1 kg de sucre ; cannelle. 3 mois de macération.
Ma suggestion : Je préfère les feuilles de noix : le vin est moins amer.

Signaler Jean-Jacques -  7 juillet 2007
Très bien

Pas grave
Non, ce n'est pas grave, il sera pareil sauf qu'il sera moins fort, c'est tout. Ce n'est peut-être pas plus mal, car après le deuxième verre, cala commence à faire effet !
Ma suggestion : À consommer très frais, avec des toasts au pain aux noix et terrine de canard : excellent.