"Vin de noix : la recette de grand-mère"

Vin de noix : la recette de grand-mère

15 mn
Facile
80 kcal

A l'ancienne, le vin de noix artisanal était un apéritif traditionnel obtenu par macération de noix vertes dans du vin et de l'alcool… Une recette de grand-mère délicieuse facile à faire et à tester d'urgence encore aujourd'hui ! Prêts à déguster le meilleur vin de noix ?

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Ingrédients

10 personnes
  • Noix verte

    Noix verte 40

  • Vin rouge 4 litres

  • Sucre

    Sucre 1 kg

  • Eau de vie

    Eau de vie 1 litre

  • Vanille

    Vanille 1 bâton

  • Cannelle

    Cannelle

Préparation

Temps total 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Préparation des noix
    Vin de noix : la recette de grand-mère : Etape 1
    Cueillez les noix vers le 21 juin. Lavez-les noix et essuyez-les avec du papier absorbant.
  2. 2
    Mélange des ingrédients
    Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole ou une bassine.
  3. 3 Remuez de temps en temps, tous les 3 ou 4 jours.
  4. 4
    Macération du vin de noix
    Laissez macérer au moins 90 jours.
  5. Filtration
    Filtrez et mettez en bouteille.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 85 avis)
Signaler Yves - 1 juillet 2008
Très bien

Vin de noix ou de noyer ?
Si vous utilisez des feuilles de noyer, il est évident que vous ne faites pas un vin de noix mais un vin de noyer. D'ailleurs, il s'agit dans ce cas plus d'un vin de dessert qu'un vin d'apéritif car c'est beaucoup plus sucré et sûrement moins typé.

Signaler Josette - 1 juillet 2008
Très bien

Variante
Recette à faire avant le 15 août et à consommer avec modération.
Ma suggestion : Faire macérer 50 feuilles et 1 litre d'eau de vie pendant 3 mois. Filtrer, mélanger à 3 litres de vin avec 750 g de sucre. Mettre en bouteilles, attendre 3 mois avant de boire.

Signaler Jean - 27 juin 2008
Très bien

Noix
Il faut couper les noix en 4 (de préference avec un hachoir, en faisant un mouvement de levier).
Ma suggestion : Personnellement, j'y rajoute un peu (1/4 cuillère à café) de muscade.

Signaler Louis - 8 juillet 2007
Très bien

Sans noix mais avec les feuilles
4 l de vin ; 1 l eau de vie ; 1 kg de sucre ; cannelle. 3 mois de macération.
Ma suggestion : Je préfère les feuilles de noix : le vin est moins amer.

Signaler Jean-Jacques - 7 juillet 2007
Très bien

Pas grave
Non, ce n'est pas grave, il sera pareil sauf qu'il sera moins fort, c'est tout. Ce n'est peut-être pas plus mal, car après le deuxième verre, cala commence à faire effet !
Ma suggestion : À consommer très frais, avec des toasts au pain aux noix et terrine de canard : excellent.

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