Vin de noix

4.5 / 5  basé sur 83 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

A l'ancienne, le vin de noix était un apéritif traditionnel obtenu par macération de noix vertes dans du vin et de l'alcool... Une recette délicieuse facile à faire et à tester d'urgence encore aujourd'hui !

Ingrédients

10 personnes

Préparation

  1. 1
    Cueillez les noix vers le 21 juin. Lavez-les noix et essuyez-les avec du papier absorbant. Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole ou une bassine.
  2. 2 Remuez de temps en temps, tous les 3 ou 4 jours. Laissez macérer au moins 90 jours. Filtrez et mettez en bouteille.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 83 avis )
Signaler Edith29bzh - 14 décembre 2018
Excellent

Bonjour, je suis tentée par cette recette..conseillez vous plutôt du vin blanc ou rouge ? Y a t il bcp de différence au final ? Merci pour vos avis

Signaler josiane - 10 juillet 2013
Excellent

cuisinière
cette recette est formidable, je la faite depuis plusieurs années est mon vin est toujours réussi
Ma suggestion : moi je laisse macérer 40 jours et cela suffi

Signaler louis - 27 juin 2013
Excellent

alcool
pour rutherford! faudra apprendre la difference
entre vin et alcool.
pour un an de consomation.....
Ma suggestion : pour la recette classique, ajuster les volumes en fonction
du degre du vin (11à13) et de celui de l'alcool
(58à90) pour arriver aux environs de 17 18)

Signaler simone - 10 juillet 2012
Excellent

vin de noix
moi aussi l'année dernière mon vin était vert, et j'ai malheureusement tout jeté. il ne fallait pas. Il fallait attendre encore, il n'avait pas assez macéré.

Signaler Didier - 12 octobre 2010
Excellent

Pas de miracle
Des multitudes de recettes en fonction des goûts.
Mais une seule recette, celle des anciens.
5 litres de vins rouge à 13°
1 litre d'eau de vie vieille pas d'alcool de fruit(C'est pas assez sucré)
1 kg de sucre cristallisé
Et surtout 24 noix vertes coupées en deux.
En bourgogne on fait le vin le 15 juillet.

Laissez macérer jusqu'au 15 novembre en aérant et en touillant le mélange deux à trois fois par semaine pour l'oxygéner.

Filtrer et mettre en bouteille après le 15 novembre.
Et oui c'est le vin de noël donc faudra encore attendre.

Et surtout faites en au moins 4 doses car plus il est vieux meilleur il est, et ca part vite.

Notez cette recette