Tarte rustique aux quetsches et à la verveine

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 45 mn

Une tarte rustique aux questches à la verveine, une petite merveille en bouche avec cette délicate saveur de verveine qui se dégage dans la crème. Mon pied de verveine est encore beau au jardin, j'en ai profité.

Ingrédients

8 part
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1 unité

  • Beurre froid

    Beurre froid 125 g

  • Eau, température ambiante

    Eau, température ambiante 5 cl

  • Questches dénoyautées 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 60 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Verveine fraiche

    Verveine fraiche 2 branches

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Préparation

  1. 1
    La pâte
    Versez la farine, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. Munissez-le de la feuille.
Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois ou quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, filmez-la et réservez au frais au minimum une demi-heure.
  2. 2
    Crème d'amande à la verveine
    Préparez  de la crème d’amande à la verveine
 Faites chauffer la crème juste un petit bouillon.Faites ensuite infuser 30 mn la verveine. Mélangez la poudre d’amande, le sucre, et les 2 oeufs de façon à obtenir une crème. Réservez. Filtrez ensuite la crème et ajoutez la crème d’amande. Préchauffez votre four à 200° Lavez et découpez les prunes en deux. Réservez.
  3. 3
    Montage sur la pâte
    Sortez la pâte du réfrigérateur Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfurisé ou sur une sillpat sur une épaisseur d’environ 3-4 mm en façonnant un rond ou un ovale Transférez directement sur une plaque à pâtisserie. Piquez la pâte à la fourchette.
  4. 4
    Montage sur la pâte (suite)
    Commencez par déposer les moitié de quetsches sur le pourtour, une astuce, la crème étant liquide, elle ne s’échappera pas.Rabattez les bords sur les prunes du pourtour pour former la coque .Étalez la crème d’amande sur la surface. Garnissez avec avec les prunes coupées en deux côté bombé sur la crème. Saupoudrez de sucre Badigeonnez les bords avec du blanc d’œuf. Saupoudrez les bords de sucre roux

  5. Cuisson
    Enfournez pour environ 30 mn.Laissez refroidir et régalez-vous.
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