Gâteau-tarte soufflé aux pommes

3.8 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 05 mn

Un gâteau-tarte soufflé aux pommes, une gourmandise pour sublimer les pommes en ces premiers jours d'automne. Il faut dire que la pomme est en quelque sorte la reine de l'automne.

Ingrédients

8 part
  • Jaunes d'oeuf

    Jaunes d'oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure (poudre à lever)

    Levure (poudre à lever) 1/2 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Pomme

    Pomme 500 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2 unités

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 30 g

  • Yaourt grec

    Yaourt grec 400 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre puis laissez de côté. Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique, le beurre coupé en dés et le sel.Mélangez avec les bouts des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez en gardant la même texture sableuse. Versez la moitié de cette pâte dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre puis à l’aide de vos doigts, Aplatissez la pâte au fond et autour du moule.
  2. 2
    Préparation des pommes
    Epluchez les pommes et coupez-les en dés. Mettez les dés de pommes dans un saladier avec le sucre et mélangez bien. Faites cuire les dés de pommes dans une poêle pendant 10 minutes.
  3. 3
    Préparation du soufflé
    Dans un saladier, montez les blancs d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que ça soit ferme. Ajoutez la fécule de maïs et le yaourt grec et fouettez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  4. Montage et cuisson
    Disposez les dés de pommes caramélisées sur la pâte puis versez le mélange meringue-yaourt par-dessus. Saupoudrez ensuite l’ensemble avec le reste de pâte sableuse que vous avez laissée de côté. Mettez à cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler puis laissez-le refroidir. Saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de le découper.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Boubouuuu - 21 octobre 2024
Excellent

Résultat très satisfaisant malgré le manque d’info sur la quantité de sucre nécessaire pour caraméliser les pommes et une texture supprimante à travailler dans le moule. Tout le monde a aimé cette recette de gâteau au pommes originale.

Signaler Dede - 20 octobre 2024
Bien

Signaler Alexandre Delevar - 13 octobre 2024
Bien

Comme dit Michmich j'ai eu un problème de quantité de sucre.

Signaler Jef15 - 12 octobre 2024
Très bien

Assez facile

Signaler Merzac - 15 octobre 2024
Excellent

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