Gâteau-tarte soufflé aux pommes
Un gâteau-tarte soufflé aux pommes, une gourmandise pour sublimer les pommes en ces premiers jours d'automne. Il faut dire que la pomme est en quelque sorte la reine de l'automne.
Ingrédients
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Jaunes d'oeuf 4 unités
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Sucre 100 g
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Beurre mou 100 g
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Farine 150 g
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Levure (poudre à lever) 1/2 sachet
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Sel 1 pincée
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Pomme 500 g
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Blanc d'oeuf 2 unités
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Sucre glace 40 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Fécule de maïs 30 g
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Yaourt grec 400 g
Préparation
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1
Préparation de la pâte sabléeDans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre puis laissez de côté. Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique, le beurre coupé en dés et le sel.Mélangez avec les bouts des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez en gardant la même texture sableuse. Versez la moitié de cette pâte dans un moule à génoise de 22 cm de diamètre puis à l’aide de vos doigts, Aplatissez la pâte au fond et autour du moule.
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2
Préparation des pommesEpluchez les pommes et coupez-les en dés. Mettez les dés de pommes dans un saladier avec le sucre et mélangez bien. Faites cuire les dés de pommes dans une poêle pendant 10 minutes.
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3
Préparation du souffléDans un saladier, montez les blancs d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que ça soit ferme. Ajoutez la fécule de maïs et le yaourt grec et fouettez jusqu’à obtenir une texture homogène.
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Montage et cuissonDisposez les dés de pommes caramélisées sur la pâte puis versez le mélange meringue-yaourt par-dessus. Saupoudrez ensuite l’ensemble avec le reste de pâte sableuse que vous avez laissée de côté. Mettez à cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler puis laissez-le refroidir. Saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de le découper.
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