Tarte aux pommes sur compote

4.2 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Plus légère que la traditionnelle tarte aux pommes alsacienne, car sans flan aux oeufs.

Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte brisée 1

  • Pomme

    Pomme 5

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

  • Gelée d'abricots

    Gelée d'abricots

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Préparation

  1. 1 Peler 3 pommes, les couper en quartier, ôter leur coeur puis couper chaque quartier en dés. Placer les dés dans une casserole avec la cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de jus de citron. Laisser compoter sur feu doux à couvert pendant 10 minutes. Découvrir la casserole et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires pour assécher la compote. Transvaser la compote dans un saladier et laisser refroidir.
  2. 2 Peler les deux dernières pommes, couper les en quartiers puis ôter leur coeur. Émincer les quartiers de pommes en tranches de 2-3 mm d’épaisseur.
  3. 3 Beurrer un moule à tarte (28 cm) et le foncer avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir de compote de pommes.
  4. 4 Disposer les tranches de pommes en rosaces. Bien les serrer car elles se rétractent à la cuisson.
  5. 5 Enfourner la tarte à 200°c pendant 35 minutes environ. Laisser refroidir la tarte puis la badigeonner de gelée légèrement réchauffée pour la fluidifier.
  6. Pour finir
    Déguster de préférence le jour même. Pour garder une pâte croquante plus longtemps, on peut cuire la pâte à blanc avant de la garnir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler daniele_p20 - 23 octobre 2013
Excellent

Tarte aux pommes
Tarte facile à faire et qui plaît à tout le monde, un régal!
Ma suggestion : Je préfère utiliser de la pâte feuilletée et au moment d'enfourner, je saupoudre la tarte de cassonade et je parsème, ça et là, des noisettes de beurre salé.

Signaler mellouben - 16 mars 2012
Excellent

je l'ai faîtes
je les fait 2 dimanches en suivant pour manger en famille La 2ème fois j'ai mis 2 pommes de + pour la compote et j'ai saupoudrer de sucre glace au lieu de confiture
Ma suggestion : la famille a préférée la 2 ème!!!!La prochaine fois je la photographie

Signaler Didine - 30 septembre 2019
Excellent

Excellente, je la referai, nappage confiture d'abricot fondue, tiéde, avec du beurre

Signaler Vilarinho - 25 octobre 2015
Excellent

Excellent!!!Merci de partager cette merveille avec nous. J'ai fait ce matin, tout est parti. À refaire.

Signaler corinne-l19 - 21 janvier 2013
Très bien

tres bon

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