Tarte aux pommes croustillante avec des feuilles de brick

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Une tarte aux pommes originale et ultra croustillante grâce aux feuilles de brick, qui remplacent la pâte classique. Légère et parfumée, elle est parfaite pour un dessert gourmand et rapide à préparer.

Ingrédients

8 personnes
  • Pomme 6

  • Jus de pomme 80 ml

  • Feuille de brick 10

  • Beurre fondu 80 g

  • Sucre en poudre 80 g

  • Cannelle 1 c à c

  • Miel 1 c à s

  • Amande effilée 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparer les pommes
    Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Dans un saladier, mélangez-les avec le jus de pomme (ou cidre), la cannelle et le miel. Laissez macérer pendant 10 minutes pour bien parfumer les pommes.
  2. 2
    Préparer la base en feuilles de brick
    Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Faites fondre le beurre au micro-ondes. Beurrez un moule à tarte et tapissez le fond avec une première feuille de brick. Badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez d’un peu de sucre. Superposez 5 autres feuilles, en répétant l’opération à chaque fois.
  3. 3
    Garnir et finaliser la tarte
    Répartissez les pommes marinées sur la base en feuilles de brick. Saupoudrez avec le reste de sucre et parsemez d’amandes effilées si désiré. Recouvrez avec les 4 feuilles de brick restantes, en les badigeonnant également de beurre fondu et en les chiffonnant légèrement pour un effet rustique et croustillant.
  4. 4
    Cuisson
    Enfournez pendant 25 à 30 minutes, en surveillant bien la coloration. Si le dessus dore trop vite, couvrez légèrement avec une feuille d’aluminium.
  5. Service
    Laissez tiédir avant de déguster. Servez nature ou accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’un filet de caramel au beurre salé.
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