Tarte aux pommes fondante à la frangipane

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Chaque automne, mon mari et mes enfants me réclament cette tarte aux pommes à la frangipane. Grâce à cette recette, je la réussis à tous les coups ! La pâte est bien croustillante et la crème frangipane très fondante.

Ingrédients

6 parts

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre froid coupé en petits dés

    Beurre froid coupé en petits dés 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème frangipane

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Rhum (facultatif)

    Rhum (facultatif) 1 c à s

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour la garniture

  • Pommes (Golden, Reinette ou Gala)

    Pommes (Golden, Reinette ou Gala) 4

  • Sucre roux

    Sucre roux 1 c à s

  • Beurre fondu pour dorer les pommes

    Beurre fondu pour dorer les pommes Un peu

  • Amandes effilées (pour la décoration)

    Amandes effilées (pour la décoration) Quelques

  • Confiture d'abricot (pour le glaçage, facultatif)

    Confiture d'abricot (pour le glaçage, facultatif) Un peu

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre glace. Ajoutez le beurre froid et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable fin. Incorporez l'œuf et mélangez jusqu'à former une boule homogène (évitez de trop travailler la pâte). Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparation de la crème frangipane
    Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez la poudre d'amandes, le rhum et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.
  3. 3
    Préparation de la tarte
    Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sablée et foncez un moule à tarte beurré avec cette pâte. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Étalez la crème frangipane sur le fond de tarte de manière uniforme.
  4. 4
    Ajout des pommes
    Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en quartiers fins. Disposez les quartiers de pommes en cercle sur la crème frangipane en les chevauchant légèrement. Badigeonnez les pommes de beurre fondu, puis saupoudrez de sucre roux.
  5. 5
    Cuisson
    Enfournez la tarte pour environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient dorées et que la crème frangipane soit bien cuite. En fin de cuisson, si désiré, badigeonnez les pommes de confiture d'abricot légèrement réchauffée pour leur donner un bel aspect brillant.
  6. Finition
    Parsemez d’amandes effilées pour la décoration. Laissez refroidir légèrement avant de servir.
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