Galette des rois de grand-mère

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Cette galette change de la frangipane. Elle est très facile à faire, la préparation est rapide et surtout très bonne. La galette des rois de grand-mère évoque les doux souvenirs d'enfance. Cette recette familiale transmet tout le savoir-faire et l'amour de nos aïeules à travers une pâtisserie gourmande avec sa texture croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, parfumée à la fleur d'oranger.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine tamisée 125 g

  • Sucre vanillé 1 sachet

  • Sucre en poudre 5 c à s

  • Crème fluide légère 5 c à s

  • Lait 1/4 litre

  • Beurre 90 g

  • Fleur d'oranger 3 c à s

  • Oeuf 4 unités

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Préparation

  1. 1
    Galette des rois de grand-mère : Etape 1
    Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre avec la crème légère. Aux premières ébullitions, ajouter la farine tamisée et le sucre en poudre.
  2. 2
    Galette des rois de grand-mère : Etape 2
    Hors du feu, ajouter en mélangeant bien un à un les 4 oeufs jusqu'à ce que la pâte soit à peu près lisse. Ajouter le sucre vanillé et la fleur d'oranger et bien mélanger.
  3. 3
    Galette des rois de grand-mère : Etape 3
    Sur une plaque garnie de papier de cuisson, étaler la pâte de manière à obtenir une épaisseur d'environ 7 mm sur toute la surface. (cacher maintenant des fèves dans la pâte).
  4. Pour finir
    Galette des rois de grand-mère : Etape 4
    Dessiner à la fourchette des quadrillés sur toute la galette. Puis enfourner au four préchauffé thermostat 5 (ou 180°C) pendant environ 35 minute, jusqu'à ce que la pâte dore.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Sylou - 29 janvier 2023
Excellent

Vraiment trop bonne j'en ai fait plein et tout le monde veut faire cette recette bravo et merci

Signaler Béatrice - 10 janvier 2010

La pâte ezst trop liquide
Comment étaler la pâte alors qu'elle est liquide. Je pense qu'il faut plus de farine. la recette telle que présentée donne plutôt une pâte à lettre dans un moule.

Signaler Jennifer - 7 janvier 2009

Oubli
Effectivement il y a un oubli de ma part, j'en suis désolée. Le lait est à rajouter à la première étape avec la crème.

Signaler Anne Lise - 26 décembre 2008

Renseignements
Mais à quoi sert le lait ?

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