Galette des rois de grand-mère

4.2 / 5  basé sur 4 avis
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Découvrez la recette de la Galette des rois de grand-mère, garnie d'une vraie frangipane composée de 2/3 de crème d'amandes et d'1/3 de crème pâtissière, ce qui rend la préparation plus légère (car elle contient moins de beurre) et onctueuse. Ce dessert emblématique allie délicatesse du feuilletage à gourmandise. Suivez les étapes pour obtenir une galette dorée au cœur moelleux.

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

8 personnes

  • Pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce) 400 g

Pour la crème d'amandes

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 100 g

  • Sucre (le plus souvent j'en mets 80 g)

    Sucre (le plus souvent j'en mets 80 g) 100 g

  • Beurre mou (allégé possible ou 1 petit-suisse, ce que je fais le plus souvent)

    Beurre mou (allégé possible ou 1 petit-suisse, ce que je fais le plus souvent) 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère Quelques gouttes

Pour la crème pâtissière

  • Lait

    Lait 125 ml

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Farine (ou de Maïzena)

    Farine (ou de Maïzena) 15 g

Pour la dorure

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

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Préparation

  1. 1 La crème pâtissière : faites bouillir le lait. Dans une terrine, fouettez le jaune d'œuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine. Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu. Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer. Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher une croûte de se former.
  2. 2 Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'œuf puis les amandes en poudre. Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes. Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte feuilletée et découpez deux disques de 24 cm de diamètre environ. Étalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève ! Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc d'œuf (ou d'eau) à l’aide d’un pinceau pour mieux souder les bords. Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce. Dorez au jaune d'œuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau. Enfournez la galette environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler claudia90 - 7 janvier 2015
Excellent

Excellente !
merci pour cette délicieuse recette....légère et goûteuse !
j'ai utilisé un petit suisse et cela a très bien marché.
Mes modifications : 125 g poudre d'amandes, 70 g de sucre, un peu d'amaretto...
Pour la cuisson je débute 240° pendant 4 min pour faire gonfler les bords puis réduis à 200° pendant 10 min et finis à 170° pendant 20/25 minutes
une réussite, merci encore !

Signaler Martine - 12 janvier 2014
Excellent

Original
Cette variante de frangipane est très légère et appréciée

Signaler pierre_c48 - 3 janvier 2014
Excellent

galette des rois
pas écoeurant, super

Signaler Roxy - 26 janvier 2025
Pas mal

Excellent

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