Galette comtoise

4 / 5  basé sur 9 avis

Une recette de galette typiquement Franc-Comtoise réalisée sur une base de pâte à choux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et qu'elle se détache des parois de la casserole.
  2. 2 Incorporez alors les œufs uns par uns et le blanc du quatrième œuf. N'hésitez pas à utiliser un batteur électrique pour obtenir un mélange homogène. Terminez en versant l'eau de fleur d'oranger.
  3. Pour finir
    Versez la pâte dans moule préalablement beurré et tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau. Enfournez 5 minutes puis dorez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf restant. Enfournez de nouveau 20 à 25 minutes et laisser refroidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Anne - 27 mai 2021
Excellent

Très bonne recette, chez nous on la fait comme galette des rois. Il existe plusieurs variante de galette comtoise, celle-ci en est une, et elle est exvellente ! Un fond de pâte n'est pas nécessaire, dans le jura, chez moi, on la fait exactement comme ça.
À ne pas confondre avec la galette au goumeau qui n'a rien à voir.

Signaler Loufa -  4 janvier 2021
Pas mal

Ceci est une pâte à choux, ce n'est pas la recette complète ! La vraie galette comtoise est faite du mélange de pâte à choux et de crème pâtissière à la fleur d'oranger sur une très très fine feuille de pâte à brioche. Moi je ne mets pas de pâte à brioche mais je farine légèrement ma feuille de cuisson et le résultat est assez réussi.

Signaler soaze - 27 janvier 2021
Très bien

recette facile et rapide La galette, assez plate, est agréable et légère

Signaler mika -  8 janvier 2021
Très bien

en tant que franc comtoise j'ai fait un fond de pâte briochée

Signaler Lablonde -  4 janvier 2021
Excellent

Super recette de galette comtoise. Super bonne !!