Galette comtoise
Une recette de galette typiquement Franc-Comtoise réalisée sur une base de pâte à choux. Cette variante de galette des rois a pour origine Besançon et est un vrai délice.
Ingrédients
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Oeuf 4
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Farine 140 g
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Sucre 40 g
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Lait 25 cl
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Beurre 70 g
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Fleur d'oranger 4 c à s
Préparation
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1
Préchauffage du fourPréchauffez votre four à 180°C.
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2
Préparation de la pâteDans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vivement jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et qu'elle se détache des parois de la casserole.
- 3 Incorporez alors les œufs uns par uns et le blanc du quatrième œuf. N'hésitez pas à utiliser un batteur électrique pour obtenir un mélange homogène. Terminez en versant l'eau de fleur d'oranger.
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4
Mise en mouleVersez la pâte dans moule préalablement beurré et tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau.
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CuissonEnfournez 5 minutes puis dorez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf restant. Enfournez de nouveau 20 à 25 minutes et laisser refroidir.
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