Riz au lait à la vanille de ma grand-mère
4.6 / 5
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Une recette très facile, qui demande peu de temps de préparation (difficile de faire plus rapide). Pour un riz au lait parfait, le choix du riz est essentiel : rond soit arborio ou spécial dessert. Il faut faire attention à la cuisson pour qu'il soit bien moelleux, à l'ancienne et façon grand-mère.
Ingrédients
- 120 g de riz rond
- 75 cl de lait entier
- une gousse de vanille
- 60 g de sucre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 40 mn
Préparation
-
1
Blanchir le rizPorter à ébullition une casserole d'eau, cuire le riz 2 minutes, le rincer à l'eau froide et l'égoutter.
-
2
Cuisson du riz au laitDans une grande casserole verser une cuillère à soupe d'eau, le lait et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux et ajouter les grains et la gousse fendue au lait, porter le tout à ébullition.
- 3 Verser le riz et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes sur feu doux, en remuant régulièrement. En fin de cuisson la préparation doit être crémeuse mais encore un peu liquide, le riz finira d'absorber le lait en refroidissant.
-
4
Repos et remplissage des potsRetirer la gousse, laisser tiédir et verser le riz dans des ramequins.
-
ServiceServir tiède ou froid en conservant au réfrigérateur.
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