Pot-au-feu au paleron de bœuf

5 / 5  basé sur 26 avis

Découvrez la recette du Pot-au-feu au paleron de bœuf, un plat traditionnel à préparer la veille car bien meilleur lorsqu'il est réchauffé. À réaliser pour de grands repas de famille.

Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h 15 mn
  • 3 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Peler l’oignon et le piquer avec 3 clous de girofle. Nouer les tiges de persil avec une ficelle ou un élastique de cuisson. Ficeler la viande ou l’entourer d’un élastique de cuisson.
  2. 2 Placer la viande dans un grand faitout avec l’oignon, le persil, le laurier, la branche de céleri coupée, les grains de poivre et le sel. Recouvrir d’eau à hauteur (environ 2 litres). Porter à ébullition et écumer jusqu’à ce qu'il ne se forme plus d’écume.
  3. 3 Couvrir et laisser cuire à tout petits frémissements pendant au moins deux heures.
  4. 4 Ajouter alors les carottes et les navets pelés et laisser cuire 30 minutes supplémentaires. Passé ce temps, couper le vert des poireaux, les trancher en deux, les rincer pour ôter tout la terre et les ajouter au pot-au-feu. Cuire 30 minutes supplémentaires.
  5. 5 Filtrer le pot au feu au chinois. Ôter l’oignon, le persil, les feuilles de laurier. Placer les carottes, navets et poireaux dans un plat de service.
  6. Pour finir
    Retirer la ficelle de la viande et la détailler en gros morceaux. Enlever les parties gélatineuses (il s’agit du nerf qui a cuit) et disposer la viande avec les légumes. Servir ce pot-au-feu avec des pommes de terre.

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Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler Florentine78 - 16 février 2017
Excellent

Personnellement, je mets un morceau de plat de côte à froid pour un bouillon goûteux (que je hacherai le lendemain pour un autre plat) puis le paleron ou la joue de boeuf à ébullition pour la saveur de la viande.

Signaler Laurence - 22 septembre 2014
Excellent

Pour que l'os à moelle ne se vide pas, je mets deux rondelles de carottes (une à chaque bout) et j'attache avec de la ficelle de cuisine. Comme viande, je mets aussi du plat de côte et de la macreuse ou du jumeau selon ce qu'a le boucher.

Signaler Jean-Pierre - 21 février 2014
Excellent

Os à moelle
Belle recette ,mais il n'est plus question de l'os à moelle ;
Ma suggestion : Mettre l'os à moelle à la fin de la cuisson pour qu'il ne se vide pas .Déguster la moelle sur du pain de campagne avec de la fleur de sel .

Signaler Valérie - 19 novembre 2013
Excellent

varier les légumes
Enfin une recette de pot au feu où on ne met pas tous les légumes en même temps, ce qui permet de ne pas voir les plus tendres se réduire en bouillie.
Ma suggestion : On peut ajouter : pommes de terre (en dernière cuisson), 1 courgette (fin de cuisson).
On peut aussi mettre un beau bulbe de fenouil coupé en 4.
Autre morceau de viande fameux : le gite.

Signaler josiane-c86 - 16 septembre 2013
Excellent

pot au feu excellent !
un grand classique de la période hivernale ! j'adore ! votre recette est bien expliquée , facile à suivre ! dès qu'il fait froid , je le fait !!