Framboisier

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h

Certes il faut un peu de temps pour les préparer, mais cela vaut le coup. La réussite de ce dessert tient dans la réussite du démoulage

Ingrédients

4 personne

Pour le biscuit

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

Crème

  • Lait

    Lait 16 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 15 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 80 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 unité

Garniture

  • Framboise

    Framboise 200 g

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Préparation

  1. 1
    Biscuit
    Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez progressivement la farine. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez la préparation sur une plaque sulfurisée et légèrement beurrée. Enfournez dans un four chaud pour environ 8 à 10 minutes à 200°C. Le biscuit doit être légèrement doré. Laissez refroidir.
  2. 2
    Crème
    Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez ensuite la fécule et l'extrait de vanille. Versez progressivement le lait chaud sur la préparation tout en fouettant. Transvasez le liquide dans la casserole et faîtes chauffer à feu moyen tout en fouettant, de façon à obtenir une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez 30 g de beurre coupé en dés. Fouettez jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Laissez refroidir. Quand la crème a complètement refroidi, dans un saladier, battre en pommade les 50 g de beurre restant. Ajoutez ensuite cuillère par cuillère la crème pâtissière (au batteur électrique, c'est plus facile).
  3. Dressage
    À l'aide d'un cercle à entremets, découpez le biscuit en 8 pièces (il restera des chutes). Disposez 4 cercles à entremets dans un plat. Dans chaque cercle, placez un rond de biscuit au fond. Disposez les framboises entières le long des bords et ajoutez-en quelques-unes au centre. Recouvrir de crème mousselines en commençant par les bords. Recouvrir par un disque de biscuit. Placez au frais. Démoulez délicatement, à l'aide du poussoir, dans les assiettes au moment de servir. Décorez d'une framboise entière
C'est terminé
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