Gâteau mousse aux myrtilles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 310
Quantité 10 pers
Préparation 1 h 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 6 h 50 mn

Aujourd'hui je vous propose un gâteau mousse aux myrtilles. Un gâteau très gourmand, parfait pour la fête des mères qui approche ou pour toute autre occasion. Il est bien fruité, frais et léger et se mange facilement. Pour sa préparation, on peut utiliser des myrtilles fraîches ou congelées.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes

Biscuit :

  • Oeuf

    Oeuf 2 pièces

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 c à c

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Farine

    Farine 110 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Lait

    Lait 80 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

Coulis de myrtilles :

  • myrtilles (congelées pour moi)

    myrtilles (congelées pour moi) 300 g

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Maïzena (si besoin)

    Maïzena (si besoin) 1 c à c

Mousse :

  • crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG

    crème liquide entière froide, à au moins 30% de MG 250 g

  • sucre glace

    sucre glace 50 g

  • yaourt à la grecque

    yaourt à la grecque 320 g

  • gélatine en poudre

    gélatine en poudre 19 g

  • eau froide

    eau froide 60 g

  • coulis de myrtilles

    coulis de myrtilles 230 g

En plus :

  • coulis de myrtilles pour l'imbibage du biscuit

    coulis de myrtilles pour l'imbibage du biscuit 50 g

  • coulis de myrtilles pour le décor

    coulis de myrtilles pour le décor 35 g

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Préparation

  1. 1
    Décongeler les myrtilles.
    Décongeler les myrtilles si, comme moi, vous utilisez des myrtilles congelées. Conserver le jus rendu.
  2. 2
    Préparer le biscuit.
    Préchauffer le four à 170°C, chaleur statique. Préparer un moule rond de 18-19 cm tapissé avec du papier sulfurisé. Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange très mousseux. Mélanger la farine et la levure. Tamiser en 2 fois dans la préparation et incorporer à la maryse. Verser le lait dans une petite casserole et ajouter le beurre. Porter à ébullition, en mélangeant pour que le beurre fonde. Ajouter en 2 fois le mélange lait-beurre très chaud et incorporer à la maryse. Verser la pâte dans le moule et la répartir uniformément. Enfourner et cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche. Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement.
  3. 3
    Préparer le coulis de myrtilles.
    Mixer les myrtilles décongelées avec leur jus. Verser dans une casserole, ajouter le sucre et mélanger. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant 1-2 minutes, en mélangeant constamment. Passer à travers un tamis pour enlever les graines. Laisser refroidir. Si votre coulis est trop liquide, remettre le coulis tamisé dans la casserole, et ajouter la maïzena diluée dans un peu de coulis. Reporter à ébullition et cuire encore 1-2 minutes jusqu’à ce qu'il épaississe un peu et devienne onctueux, puis laisser refroidir. Une fois le biscuit bien froid, découper le haut, le bas et le pourtour, pour enlever les parties colorées. Déposer le biscuit au fond d'un cercle à gâteau avec du rhodoïd. Imbiber avec 50 g de coulis de myrtilles.
  4. 4
    Préparer la mousse.
    Verser l'eau sur la gélatine et la laisser gonfler. Dans un bol, monter la crème froide en chantilly avec le sucre glace. Dans un autre bol, mixer le yaourt avec le coulis de myrtilles jusqu'à homogénéité. Pensez à réserver avant 35 g de coulis pour le décor et ajouter le reste dans la crème. Faire fondre la gélatine aux microondes par tranches de 5 secondes, en mélangeant à chaque fois. Pour tempérer la gélatine, ajouter dedans une cuillère à soupe de mélange yaourt-coulis myrtilles et mélanger jusqu'à homogénéité. Puis faire la même chose encore une fois. Ensuite, verser la gélatine diluée dans le yaourt et mélanger d'abord avec une maryse, puis mixer pendant une minute jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Ajouter la chantilly - 2 cuillères à soupe à la fois les deux premières fois, puis le reste - et mixer un peu entre chaque ajout pour l'incorporer.
  5. Monter le gâteau.
    Verser la mousse sur le biscuit et la répartir uniformément. Pour le décor, ajouter sur la surface 2 cuillères à soupe de coulis de myrtilles sous forme de cercle et un point au milieu. Avec un cure-dents faire des dessins. Placer au frais pendant au moins 4 heures (toute la nuit pour moi), avant de servir.
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