Entremets girly framboise, citron et croquant coco

4 / 5  basé sur 20 avis

Une explosion de textures en bouche qui surprendra vos papilles.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 1 h 10 mn
  • 5 h
  • 8 h 10 mn

Préparation

  1. Préchauffer le four à 100°C (thermostat 2). Préparer la crème citron-coco. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, les deux laits et le jus de citron puis ajouter les zestes et la noix de coco râpée. Verser dans un moule en silicone et faire cuire pendant 1 heure. La crème doit être bien prise au centre. Laisser bien refroidir avant de mettre au congélateur pour 2 heures minimum, cela facilitera le démoulage par la suite. (Je l'ai faite la veille au soir comme ça, elle est restée toute la nuit au congélateur. La crème a bien durci donc c'était très facile pour la démouler et la manipuler.) Le lendemain, démouler et déposer la crème sur une assiette recouverte de papier sulfurisé. Réserver au congélateur. Préparer le biscuit croquant. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre. Dans un petit récipient, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère. Former une boule avec la pâte. L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et détailler un rond de la taille du moule (le même que pour la crème : 15 cm). Faire cuire à 180°C pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Préparer la gelée à la framboise. Ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faire tiédir les liquides et les brisures de framboises. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser refroidir. Préparer la mousse à la framboise. Ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faire tiédir la moitié de la pulpe. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger au fouet. Ajouter le reste de pulpe froide. Battre la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporer à la pulpe de framboise en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Réaliser le montage inversé. Déposer le moule en silicone (ou éventuellement un cercle) sur une assiette. Verser la mousse de framboises. Sortir la crème au citron du congélateur et la déposer délicatement sur la mousse à la framboise. Réserver au congélateur pendant 15 minutes le temps de faire prendre la mousse à la framboise. Une fois les 15 minutes passées, verser dessus la gelée refroidie (mais toujours liquide) puis déposer délicatement le biscuit. Remettre le tout au congélateur pour 3 heures minimum. Pour la dégustation, sortir l'entremets du congélateur 4 à 5 heures avant. Démouler délicatement sur un plat et réserver au frais.

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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler Sofiane - 13 février 2013
Très bien

Gélatine
Je pense que vous pouvez remplacer la gélatine par de l'agar-agar (gélifiant végétal). Sinon je n'ai toujours pas essayé cette recette mais ce gâteau à l'air très bonne.

Signaler Celine - 10 mars 2012
Très bien

Parfait
Il faut effectivement rajouter du sucre dans la mousse et la gelée. Pas si long que ça a faire, il suffit de prendre sa matinée. Pour moi, le biscuit était un peu trop dure, il ne faut pas le faire trop épais.

Signaler Stéphanie - 22 septembre 2008
Très bien

Originales, les textures
J'ai réussi sans souci les différentes couches de ce dessert. 2h sont suffisantes pour manipuler le fondant au citron. Cependant j'ai trouvé le craquant noix de coco un peu dur (peut-être l'ai-je trop cuit ?) et la recette, à mon goût est un peu trop acide...
Ma suggestion : Sucrer un peu la mousse à la framboise, pour obtenir un peu moins d'acidité ?

Signaler Milly - 29 janvier 2014
Excellent

Entremet girls coco framboise
Réalisé pour le premier anniversaire de mon fils, ma première grande pâtisserie !!! :o) réussi... après la dégustation de mes hôtes ...
Ma suggestion : Ma gelée était encore un peu congelée malgré que je l ai sorti 5h avant la dégustation, sortir encore un peu avant pour ma part...

Signaler Priscilla - 10 septembre 2013
Excellent

Excellent
Je l'ai réaliser 2 fois une fois identique et c t parfait , pas trop sucre et tres simple et une 2ème fois mais en modifiant les saveurs de la recette
Ma suggestion : La version pistache fraise
Garde exactement les même proportions sauf que le mousse devient a la fraise je rien changer la crème de citron devient crème de pistache même proportion avec pâte de pistache et le biscuit remplace la noix de coco par des amandes