Cœur gourmand aux pralines

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 20 mn

Un peu en avance pour St-Valentin, mais j'ai voulu tester et je suis assez contente du résultat. Ce cœur peut aussi être réalisé pour la fête des Mamans.

Ingrédients

4 personne
  • Blancs d'oeuf

    Blancs d'oeuf 3 unités

  • Poudre amande

    Poudre amande 50 g

  • Pralines roses en poudre 50 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 70 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Pralines roses 50 g

  • Jaunes d'oeuf

    Jaunes d'oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 15 g

  • Pralines roses 6 unités

  • Framboise

    Framboise 200 g

  • Pâte d'amande

    Pâte d'amande 50 g

  • Colorant rouge 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Crème pâtissière
    Cœur gourmand aux pralines : Etape 1
    Faites chauffer le lait. Récupérez l’enrobage des pralines à l’aide d’un casse-noisette pour enlever l’amande et ajoutez-les au lait. Mélangez le sucre et la maïzena, Ajoutez les œufs et fouettez. Remettez sur feu moyen avec le reste du lait, mélangez jusqu’à épaississement. Débarrassez dans une assiette plate et filmer au contact. Réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.
  2. 2
    Poudre de pralines
    Cœur gourmand aux pralines : Etape 2
    Récupérez l’enrobage des pralines à l’aide d’un casse-noisette pour enlever l’amande et ma fois l’opération a été très simple, j’en ai préparé 150 g. Pour les réduire en poudre je me suis servie de mon robot Cook’in car il faut vraiment que ce soit de la poudre.
  3. 3
    Financier
    Cœur gourmand aux pralines : Etape 3
    Préchauffez votre four à 180°c. Faites fondre votre beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur noisette. Puis mélangez, la farine, sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre de pralines roses. Ajoutez les blancs d’œufs, le beurre refroidi. Vous obtenez 400 g environ d’appareil à financier. Divisez la pâte en deux. Versez l’appareil à financier dans le moule coeur (en silicone pour moi). Faites cuire le premier coeur 15 mn. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte à financier. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous obtenez 2 coeurs roses.
  4. Montage du coeur gourmand
    Cœur gourmand aux pralines : Etape 4
    Posez le premier coeur sur un plat. Disposez des framboises sur tout le pourtour. À l’aide d’une poche à douille lisse pochez la crème pâtissière à l’intérieur. Déposez le second coeur sur le dessus. Préparez un gabarit en papier au format du coeur. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace. Étalez un peu la pâte d’amande à l’aide d’un rouleau. Ajoutez au centre de la pâte 2 pointes de couteau de colorant et malaxez bien pour faire pénétrer la couleur et que ce soit bien homogène. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que vous obteniez la couleur voulue. Étalez ensuite la pâte sur 3 mm d’épaisseur et servez-vous du gabarit réalisé comme emporte-pièce pour découper la pâte d’amande au bon format. Posez ensuite la pâte d’amande sur le coeur. Terminez la décoration selon votre inspiration.
C'est terminé
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