La matouille

20 mn
Facile
150 kcal

Une recette de famille qui est toujours une réussite, alors essayez. Vous allez adorer ! La matouille est un plat savoyard réconfortant, parfait pour les soirées d'hiver en montagne. Cette recette traditionnelle met à l'honneur la tome des Bauges, un fromage au goût subtil qui fond délicieusement à la cuisson. Accompagnée de pommes de terre et de charcuterie, elle offre un repas convivial entre amis ou en famille. Le vin blanc et l'ail rehaussent les saveurs du fromage, créant une harmonie gustative qui ravira les papilles des amateurs de spécialités fromagères.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Tome des Bauges 1 unité

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 500 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Plateau de charcuterie (jambon cuit, jambon sec, rosette, etc)

    Plateau de charcuterie (jambon cuit, jambon sec, rosette, etc) 1 unité

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Faites cuire les pommes de terres entières à l'eau salée pendant 15 minutes à la cocotte, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. 2 Grattez la partie supérieure de la croûte de la tome et déposez-la dans un plat à bords hauts. Faites 4 trous en forme de cône inversé, en gardant le fromage que vous ôterez.
  3. 3 Insérez les gousses d'aïl - que vous aurez préalablement coupées en 4 morceaux chacune - dans les trous. Versez le vin blanc dans ces mêmes trous et recouvrez-les avec les bouts de fromage que vous avez mis de côté. Poivrez légèrement.
  4. Pour finir
    Enfournez la tome pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7). Vous n'avez plus qu'à faire tournoyer vos morceaux de pommes de terre dans la tome fondante et... n'oubliez pas la charcuterie !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Pierre - 14 avril 2010
Bien

Variantes
Excellent plat, surtout si vous remplacez le vin blanc par du cidre (qui est aussi la boisson locale traditionnelle du massif des Bauges). Et puis, à ne faire qu'avec une tome des Bauges, surtout pas une tomme de Savoie, sinon vous seriez déçus... c'est obligé !

Signaler Michocho74 - 6 janvier 2012
Très bien

Très bon

Signaler Chritophe - 29 janvier 2008
Excellent

Excellent
Un excellent plat d'hiver.

Signaler diabolitos43 - 17 octobre 2014

excellente recette , très conviviale .

Signaler Valou - 3 octobre 2014

On écrit toMe des Bauges ! Sans vouloir faire ma chauvine surtout !
La matouille c'est la vie.

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