La matouille
Une recette de famille qui est toujours une réussite, alors essayez. Vous allez adorer ! La matouille est un plat savoyard réconfortant, parfait pour les soirées d'hiver en montagne. Cette recette traditionnelle met à l'honneur la tome des Bauges, un fromage au goût subtil qui fond délicieusement à la cuisson. Accompagnée de pommes de terre et de charcuterie, elle offre un repas convivial entre amis ou en famille. Le vin blanc et l'ail rehaussent les saveurs du fromage, créant une harmonie gustative qui ravira les papilles des amateurs de spécialités fromagères. Lire la suite
Ingrédients
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Tome des Bauges 1 unité
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Pomme de terre 500 g
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Vin blanc sec 1 verre
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Ail 3 gousses
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Plateau de charcuterie (jambon cuit, jambon sec, rosette, etc) 1 unité
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Poivre
Préparation
- 1 Faites cuire les pommes de terres entières à l'eau salée pendant 15 minutes à la cocotte, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- 2 Grattez la partie supérieure de la croûte de la tome et déposez-la dans un plat à bords hauts. Faites 4 trous en forme de cône inversé, en gardant le fromage que vous ôterez.
- 3 Insérez les gousses d'aïl - que vous aurez préalablement coupées en 4 morceaux chacune - dans les trous. Versez le vin blanc dans ces mêmes trous et recouvrez-les avec les bouts de fromage que vous avez mis de côté. Poivrez légèrement.
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Pour finirEnfournez la tome pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7). Vous n'avez plus qu'à faire tournoyer vos morceaux de pommes de terre dans la tome fondante et... n'oubliez pas la charcuterie !
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