Soufflé au fromage : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 73 avis

Découvrez la recette de Soufflé au fromage, une recette toute légère en bouche pour des dîners légers et savoureux. À servir avec une salade.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Râper le fromage. Faire fondre le beurre, y délayer la farine et remuer sur le feu avec une cuillère en bois pendant quelques minutes sans laisser colorer. Ajouter le lait tiède, bien délayer et reporter à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre le fromage. Saler et poivrer la béchamel (pas trop car le fromage va relever le goût).
  2. 2 Éloigner du feu, attendre quelques instants. Incorporer un jaune d'œuf en battant vigoureusement, puis un second et un troisième, toujours en travaillant énergiquement la pâte après chaque adjonction. (A noter que 3 jaunes seulement sont utilisés).
  3. 3 Beurrer un moule à soufflé bien jusqu'au bord (attention à ne pas toucher l'intérieur du moule après cette opération).
  4. 4 Battre les 4 blancs en neige très ferme. En incorporer 2 cuillères à soupe à la béchamel en remuant bien puis incorporer le reste délicatement, en soulevant bien la pâte avec la spatule. S'il reste des traces de blancs en neige, ce n'est pas grave, cela permettra au soufflé de monter.
  5. Pour finir
    Verser dans le moule qui ne doit être rempli qu'à moitié. Porter à four doux (thermostat 4 à 5, soit 180°C), puis augmenter un peu la chaleur. Ne pas ouvrir le four pendant le premier 1/4 d'heure. Servir dès que le soufflé est cuit (compter 20 à 30 minutes).

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Vos avis

  basé sur 73 avis )
Signaler Choulou18 -  9 janvier 2015
Très bien

Une réussite en revanche, malgré 5 minutes de plus de cuisson l'intérieur était encore un peu liquide. La prochaine fois je le laisserai 10 minutes de plus. Malgr es tout gonflé et délicieux !

Signaler Claire  -  8 février 2012
Très bien

Claire et Phil se régalent
Délicieux, léger, avec une salade pommée, sauce césar et naturellement un vin du pays d'Oc domaine Grangette 2008

Signaler odette-g56 - 27 avril 2010
Très bien

Pourquoi supprimer un jaune d'oeuf ?
Il y a bien longtemps que je fais cette recette que j'adore mais je mets autant de jaunes d'oeufs que de blancs.

Signaler Johnny - 11 janvier 2010
Très bien

Très bonne recette
Il a bien gonflé.
Ma suggestion : J'ai rajouter du jambon et j'ai mis 180 g de comté. J'ai mis 30 cl de lait écrémé pour 5 blancs d'oeuf et 1 jaune.

Signaler Fanny - 19 octobre 2009
Très bien

Très lèger
Très bon accompagné d'une salade verte en plat du soir. Recette vite prête et très légère en bouche.
Ma suggestion : Je rajoute soit des petits lardons, soit des dés de jambon lorsque j'en ai.