Soufflé au fromage : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 96 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette du traditionnel soufflé au fromage, une recette légère en bouche pour des dîners gourmands et savoureux. À servir avec une salade verte !

Ingrédients

4 personnes
  • Lait

    Lait 1/4 litre

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Muscade

    Muscade

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Préparation

  1. 1 Râper le fromage. Faire fondre le beurre, y délayer la farine et remuer sur le feu avec une cuillère en bois pendant quelques minutes sans laisser colorer. Ajouter le lait tiède, bien délayer et reporter à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Mettre le fromage. Saler et poivrer la béchamel (pas trop car le fromage va relever le goût).
  2. 2 Éloigner du feu, attendre quelques instants. Incorporer un jaune d'œuf en battant vigoureusement, puis un second et un troisième, toujours en travaillant énergiquement la pâte après chaque adjonction. (A noter que 3 jaunes seulement sont utilisés).
  3. 3 Beurrer un moule à soufflé bien jusqu'au bord (attention à ne pas toucher l'intérieur du moule après cette opération).
  4. 4 Battre les 4 blancs en neige très ferme. En incorporer 2 cuillères à soupe à la béchamel en remuant bien puis incorporer le reste délicatement, en soulevant bien la pâte avec la spatule. S'il reste des traces de blancs en neige, ce n'est pas grave, cela permettra au soufflé de monter.
  5. Pour finir
    Verser dans le moule qui ne doit être rempli qu'à moitié. Porter à four doux (thermostat 4 à 5, soit 180°C), puis augmenter un peu la chaleur. Ne pas ouvrir le four pendant le premier 1/4 d'heure. Servir dès que le soufflé est cuit (compter 20 à 30 minutes).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 96 avis)
Signaler Ninou - 4 décembre 2021
Excellent

Très bien expliquée et très bon.
Nous nous sommes régalés.
A la place du gruyère j’ai mis 3 fromages râpés achetés ensachet: Emmenta, Maasdam, Mozzarella..

Signaler METABARON - 22 novembre 2021
Très bien

Bonne recette avec les justes proportions. Je suggère juste un "truc" : certes, détendre l'appareil (la sauce Mornay) avec une fraction de blancs serrés, mais ensuite plutôt verser l'appareil dans les blancs que l'inverse, tout en délayant à la monique.
Plus simple, et efficace...

Signaler Bab92 - 19 octobre 2021
Excellent

Excellent soufflé bien gonflé
Il est beau et bon, on a tout mangé à 2, tellement il est aéré
j ai,fait une salade verte en accompagnement
Attention de ne pas remplir le moule jusqu en haut...
Je n avais pas de jambon blanc dommage, pour la prochaine fois...

Signaler Choulou18 - 9 janvier 2015
Très bien

Une réussite en revanche, malgré 5 minutes de plus de cuisson l'intérieur était encore un peu liquide. La prochaine fois je le laisserai 10 minutes de plus. Malgr es tout gonflé et délicieux !

Signaler Diane - 18 mars 2013
Excellent

Excellent
J'adore cette recette très facile, très rapide et très bonne . Pour que mon soufflé ne retombe pas j'ajoute une cuillerée a soupe de Maïzena a mes blancs.

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