Fromage fort

15 mn
Facile
300 kcal

La recette idéale après les fêtes de fin d'année pour finir ses fromages qui n'ont pas été mangés. Le fromage fort est une spécialité emblématique de la gastronomie française. Cette recette savoureuse sublime les restes en créant un mélange onctueux et parfumé. En associant différentes variétés, du vin blanc et de l'ail, on obtient une préparation au goût prononcé qui ravira les amateurs à tartiner sur du bon pain ou à déguster en apéritif.   Lire la suite

Par Daniel Coiret

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Ingrédients

10 personnes
  •  Vin blanc sec

    Vin blanc sec 30 cl

  • Ail

    Ail 2 unités

  • Gruyere rapé

    Gruyere rapé 200 g

  • Yaourt fromage blanc

    Yaourt fromage blanc 100 g

  • Crotin de chavignol 60 g

  • Munster - Ermitage 125 g

  • Camembert

    Camembert 150 g

  • Cantal 100 g

  • Bleu d'Auvergne 100 g

  • Rigotte 70 g

Préparation

Temps total 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Râper les fromages sec et verser les dans un saladier
  2. 2 Couper les fromages à pâtes molles (moi je me sers d'un robot ménager). A chaque fromage, vider le robot pour ne pas le faire forcer.
  3. 3 Une fois tous les fromages râpés et les autre coupés en tout petit morceaux, Mélanger dans le saladier tous les fromages et ajouter à la fin le vinc blanc et les ails écrasés
  4. Pour finir
    Si on veux un fromage fort bien mélanger, il suffit de passer le tout dans le robot une dizaine de secondes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler jean-luc - 25 novembre 2013
Excellent

le pialou (fromage fort)
bbonne recette j
Ma suggestion : je le fais tout les ans comme maintenant en fin d'année je decongelle tout mes restants de fromage de l'année je melange avec un peut de lait ceci evite d'exploser mon mixer apres quelques jours au "frigo" je passe au presse -purée poivrer ajouter de la "goute" de bourgogne et laissé faire une semaine ou deux et cela!!!! en tartines grillées a la cheminée je ne vous raconte pas miammm

Signaler Steph - 2 décembre 2023
Médiocre

Attention
Il ne faut pas mettre 2 gousses d'ail mais 2 ails (2 portions)
Je viens de jeter pour plus de 40 € de fromage ????

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