"Croziflette savoyarde : la recette facile"

Croziflette savoyarde : la recette facile

20 mn
Facile
350 kcal

Réconfortante et généreuse, la croziflette est la cousine savoyarde de la tartiflette. Préparée avec des crozets, elle se marie à merveille avec la crème, les lardons et le reblochon fondu. Facile à réaliser, cette recette conviviale est parfaite pour réchauffer les soirées d'hiver ou d'automne et régaler toute la tablée.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personne
  • Crozet (pâtes de Savoie coupées en petits carrés) au sarrasin

    Crozet (pâtes de Savoie coupées en petits carrés) au sarrasin 150 g

  • Crozet natures 150 g

  • Jambon cru de Savoie

    Jambon cru de Savoie 4 tranches

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Reblochon

    Reblochon 1 unité

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 cl

  • Sel

    Sel

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Faire cuire les Crozets en les plongeant 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  2. 2 Couper le jambon cru en fines lanières, le reblochon en dés et hacher l'oignon. Faire suer l'oignon haché. Préchauffer le four (180°C).
  3. 3 Une fois égouttés, verser les Crozets dans un grand plat à gratin, y ajouter la crème fraîche, le jambon, l'oignon et la moitié du reblochon en dés. Mélanger le tout.
  4. 4 Répartir le reste du reblochon sur le dessus du plat.
  5. Pour finir
    Enfourner et laisser fondre pendant 15 minutes.
Conseils

Peut-on remplacer les lardons par une version végétarienne ?

Absolument ! Pour une croziflette sans viande, vous pouvez remplacer les lardons par des champignons poêlés, des dés de courge rôtie, ou même des épinards frais revenus à la poêle. Le goût fumé des lardons peut aussi être recréé avec du tofu fumé ou des allumettes végétariennes disponibles dans le commerce. La richesse du fromage et de la crème assure de toute façon un gratin savoureux et généreux.

Peut-on préparer la croziflette à l'avance et la réchauffer ?

Oui, vous pouvez la monter entièrement dans le plat, la cuire une première fois, puis la laisser refroidir et la conserver au réfrigérateur (24 heures maximum). Au moment de servir, réchauffez-la au four à 160 °C pendant 20 à 25 minutes, en couvrant d'aluminium pour éviter qu'elle ne sèche. En fin de cuisson, retirez la feuille pour retrouver une belle surface gratinée.

Avec quoi servir la croziflette ?

La croziflette étant un plat riche et généreux, il est préférable de l'accompagner d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère pour apporter de la fraîcheur. Côté boisson, les vins de Savoie comme l'Apremont, la Roussette ou la Mondeuse s'accordent parfaitement avec le reblochon fondu. Pour une version sans alcool, une limonade artisanale ou un jus de pomme fermier fera un très bon accord.

C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 62 avis)
Signaler sandra - 30 novembre 2016
Excellent

Excellent. Je n'avais que des crozets au sarrasin et tout le monde a adoré. Ma fille n'aime pas les pommes de terre et elle adore la croziflette. Merci pour cette recette.

Signaler sylvie-r60 - 21 janvier 2014
Excellent

Croziflette
Excellent je n'avais que des natures et c'était parfait pas très régime mais tout le monde a adoré avec une petite salade merci pour cette recette !

Signaler marie-therese-s74 - 25 février 2013
Excellent

délicieux
à conseiller au plus grand nombre aussi bon pour les petits que pour les grands avec une bonne salade verte repas complet
Ma suggestion : avec du Beaufort râpé c'est vraiment le plat savoyard

Signaler camille_e - 9 mai 2012
Très bien

Miam
Très bon mais j'ai oublié de mettre la crème fraîche ! Mes invités se sont régalés !
Ma suggestion : J'ai déglacé les oignons avec du vin blanc

Signaler Laurence - 6 avril 2012
Excellent

ExcelleTrès bon et plus léger que la tartiflette !
Excellent même en remplaçant le jambon cru par du blanc de volaille
Ma suggestion : Mettre moins de crème, mais même ainsi je l'ai trouvé très liquide et du coup, cela se tient moins bien que la tartiflette quand on veut le servir à du monde.
Quelqu'un à une idée ?

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