Croziflette : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 13 avis

C'est en quelque sorte une tartiflette dans laquelle les pommes de terre ont été remplacées par des crozets, qui sont de petites pâtes carrées originaires de Savoie. Gourmand, crémeux et croustillant !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h

Préparation

  1. Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une petite poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré. Verser ensuite 35 cl de crème et 35 cl de lait dans une casserole. Dès les premiers bouillons, y ajouter les crozets. Mélanger puis faire cuire à feu assez doux pendant 8 minutes, il faut juste que le mélange frémisse en faisant de petites bulles, pas plus. Remuer de temps en temps pour vérifier que le fond de la casserole n'accroche pas. Pendant ce temps, couper le reblochon en 2 à l'horizontale puis détailler une des moitiés en petits dés. Au bout des 8 minutes de cuisson, incorporer les dés de reblochon dans la casserole puis mélanger sur le feu pendant encore 2 minutes. Hors du feu, ajouter les morceaux d'oignon, saler et poivrer puis remuer doucement. Mettre le tout dans un plat à gratin et déposer sur le dessus la moitié de reblochon restant, côté croûte face à vous. Verser dessus la crème et le lait restant. Faire cuire à 200°C pendant 35 minutes environ. Il ne faut pas hésiter a couvrir le plat d'une ou deux feuilles d'aluminium si la surface de la croziflette colore trop vite. Laisser reposer la croziflette à température ambiante durant 10 minutes avant de servir avec une salade verte bien assaisonnée. Bon appétit !

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler mimi - 18 janvier 2016
Excellent

très bon mais pour faire un plat unique, j'ai rajouté des carrés de lard fumé et de jambon. Avant de mettre au four j'ai mis un peu de vin blanc sur le dessus ce qui a légèrement parfumé ma croziflette. tout le monde a adoré!!!

Signaler Celine  - 26 décembre 2015
Excellent

Ma recette préférée de croziflette, crémeuse à souhait et pas trop grasse. A faire lors des longues soirées hivernales après une bonne randonnée!
Et pour l'améliorer un peu (et surtout pour les non végétariens) j'ajoute du jambon cru de Savoie juste avant de mettre le Reblochon (de Savoie également et pas cet infâme "fromage pour tartiflette").

Signaler laurence -  6 mai 2012
Excellent

Excellente!
J'ai enfin trouvé la recette que je cherchais : elle est beaucoup plus savoureuse et moins liquide qu'avec la recette sur les paquets de crozets. J'adore!
Ma suggestion : 300g de crozets

Signaler catounounou04 - 12 octobre 2016
Excellent

C'est vraiment un excellent plat ! Avec des lardons pour un plat complet et une bonne salade verte à côté !!!!

Signaler arnaud-c30 -  2 avril 2016
Excellent

nickel , les enfants et les parents en redemande !