Tarte au citron meringuée simple et rapide

Un régal en un clin d'oeil

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
  • 2 h

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte brisée au rouleau sur 5 mm d'épaisseur environ et foncez-en le moule. Piquez le fond de pâte en plusieurs coups de fourchette et couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé garnie de quelques haricots secs (pour que la pâte ne gongle pas). Enfournez et faites cuire pendant 12 minutes. Sortez du four et enlevez le papier et les haricots.
  2. 2
    Pendant ce temps, portez le lait à ébullition dans une casserole. Râpez le zeste du citron et pressez-le. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y peu à peu la farine et le zeste de citron. Délayez le mélange avec le lait bouillant en filet, sans cesser de fouetter.
  3. 3 Transvasez cette préparation dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire quelques secondes, sans cesser de remuer. Sortez du feu, puis laissez refroidir cette garniture. Baissez la température du four à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Préparez la meringue. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme dans un grand bol. Incorporez-y peu à peu le sucre tout en fouettant. Ajoutez l'arôme.
  5. Pour finir
    Versez la garniture au citron sur le fond de tarte. Nappez de meringue et saupoudrez légèrement de sucre glace. Enfournez et laissez cuire pendant environ 15 minutes. Démoulez au sortir du four, puis laissez refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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