Tarte au citron meringuée (Tarte dessert)

La crème au citron est bien acidulée, et a une texture souple et légère. En réalité, il y a beaucoup de beurre, mais cela ne se sent pas en bouche. La meringue n'est pas trop sucrée, et au final on obtient une tarte fraîche, idéale pour une fin de repas d'été.

Ma petite cuisine

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Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 3 h
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Préparation

  1. 1 Préparez la crème au citron : fouettez le sucre avec les œufs, ajoutez le jus des citrons pressés. Placez le tout dans une casserole sur feu doux, et faites chauffer sans cesser de remuer. Lorsque le mélange épaissit et commence à bouillir, arrêtez la cuisson. Laissez tiédir jusqu’à 40°C, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux (si vous n’avez pas de thermomètre, attendez environ 20 minutes avant d’ajouter le beurre). Mixez pour obtenir une texture homogène. Placez au frais pour au moins 2h (ou toute une nuit). Si vous êtes pressé, vous pouvez placer la crème 30 minutes au congélateur.
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la pâte : travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace et les graines de la demie gousse de vanille. Ajoutez l’œuf, puis la poudre d’amandes, le sel et la farine. Lorsque les ingrédients sont bien incorporés, rassemblez la pâte. Il est tout à fait normal qu’elle soit molle et collante.
  3. 3 Placez-la entre deux grandes feuilles de papier sulfurisé. Aplatissez-la au rouleau, et découpez un disque autour de votre moule. Foncez-le, ajoutez des bandes de pâte pour façonner les bords, et placez au frais minimum 1 heure.
  4. 4 Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire votre pâte à blanc pendant 20 minutes environ. Elle doit être bien dorée. Laissez totalement refroidir sur une grille.
  5. 5 Préparez la meringue : fouettez les blancs d’œufs en neige ferme, puis, tout en continuant de fouetter, ajoutez progressivement le sucre. Vous devez obtenir une texture souple et satinée.
  6. 6 Remplissez le fond de tarte avec la crème de citron. Recouvrez de meringue, à l’aide d’une poche à douille si vous le souhaitez. Dorez au chalumeau. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  7. Pour finir
    Si vous n’avez pas de chalumeau, augmentez la température du four à 200°C et enfournez la tarte jusqu’à ce que la meringue soit bien colorée (environ 10 minutes). Il est alors impératif de replacer la tarte minimum 4 heures au frais, sinon la crème au citron reste liquide.
C'est terminé
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