Tarte au citron meringuée à l'ancienne

4.5 / 5  basé sur 7 avis
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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h 20 mn
  • 20 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Pâte : blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop). Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène. Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, la garnir de papier sulfurisé et de haricots secs. Faire cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, thermostat 6-7 (après, baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue, thermostat 4-5).
  2. 2 Crème au citron : laver les citrons et en zester 2. Mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux. Battre les oeufs dans un récipients séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler. Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
  3. Pour finir
    Meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (attention à ne pas brûler la meringue).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Oceann - 6 janvier 2013
Très bien

Levure???
De la levure dans la préparation pour la meringue?? Je suis septique.
Ma suggestion : Pour obtenir de belles meringues, ajoutez avant de faire monter les blancs en neige une cuillère à soupe d'eau, quand au sucre, moitié sucre en poudre, moitié sucre glace..! (Recette de ma grand mère).

Signaler edith-e23 - 7 juillet 2011
Excellent

tarte citron meringuée
Ma suggestion : Je n'ai mis que 3 citrons, ce qui est suffisant à mon gout! (le zeste de deux et le jus des trois)
Un vrai régal!!

Signaler Mag - 10 avril 2022
Excellent

Très bon mais vous avez oublié la farine j'ai rajouté 250 g merci

Signaler chim - 31 juillet 2012
Très bien

farine!!
vous n'avez pas mis combien faut mettre pour la farine!!!??!! (je parle de la pate!)
merci

Signaler madeleine-b74 - 30 septembre 2011
Très bien

tarte au citron meringuee
Pourquoi rajouter de la levure dans les blancs en neige ? qu'est-ce que ca apporte de plus ?

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