Tarte au citron meringuée 100% maison : la recette facile
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Le citron étant un de mes fruits préférés, j'ai décidé de proposer cette recette. De plus, j'ai toujours adoré la tarte au citron meringuée !
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- Pour la crème au citron:
- 3 citrons
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeuf
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
Calories
/ personne- 260 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 35 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparation de la pâte : Dans un saladier blanchissez les jaunes et le sucre au fouet et ajoutez l'eau. Dans un autre saladier, malaxez du bout des doigts rapidement la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse.
- 2 Versez ensuite au milieu de la farine et du beurre, le mélange œuf-sucre et formez une boule en aplatissant plusieurs fois la pâte avec la paume de la main.
- 3 Cuisson de la pâte : Étalez la pâte et foncez un moule. Lestez et faites cuire à blanc 20 à 25 minutes à four chaud 180°C (therm. 6/7).
- 4 Préparation de la crème au citron : Prélevez le zeste de 2 citrons. Pressez ensuite les 3 citrons et mettez-les hors du feu dans une casserole avec les zestes. Incorporez le sucre et la maïzena et commencez à faire chauffer à feux doux.
- 5 Battez les œufs à part puis ajoutez-les à la préparation en fouettant à feu vif. Le mélange doit s'épaissir. Répartissez ensuite la crème sur le fond de tarte.
-
Pour finirPréparation de la meringue : Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, ajoutez le sucre puis la levure en continuant de fouetter. Recouvrez la tarte de meringue et faites dorer au four 10 minutes environ à 120°C (therm.4). Laissez refroidir et conservez la tarte au frais.
C'est terminé
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