Gâteau facile chocolat framboises chantilly pour la fête des mamans

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 10 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 3 h

Aujourd'hui je vous propose un gâteau facile au chocolat avec de la chantilly et des framboises. C'est bientôt la fête des mères et ce gâteau ferra, sans aucun doute, des heureuses. En plus, il est tellement facile à préparer, à la portée de tout le monde. Et le résultat est vraiment top ! Ce gâteau est très léger et aéré, pas trop sucré, légèrement acidulé - un délice ! Il y a un bon équilibre entre l'amertume du cacao, la douceur de la chantilly et l'acidité des framboises. Du pur bonheur ! Je peux vous dire que personne ne s'est arrêté à une part :-).

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes

Gâteau au chocolat :

  • chocolat noir fondu

    chocolat noir fondu 85 g

  • Farine

    Farine 170 g

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • cacao noir amer

    cacao noir amer 40 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1,25 c à c

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1,25 c à c

  • Sel

    Sel 0,25 c à c

  • gros œufs

    gros œufs 2 pièces

  • Lait

    Lait 150 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 65 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • eau très chaude

    eau très chaude 75 g

Chantilly :

  • crème liquide entière à 30% de MG, très froide

    crème liquide entière à 30% de MG, très froide 300 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • chantifix 1 sachet

En plus :

  • framboises fraîches

    framboises fraîches 350 g

  • sucre glace pour saupoudrer

    sucre glace pour saupoudrer 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer le gâteau.
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Graisser les bords d'un moule de 20 cm et couvrir le fond avec du papier sulfurisé. Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux au four à microondes ou au bain-marie. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre, le cacao, la levure, le bicarbonate, le sel. Dans un autre grand saladier, mélanger les œufs, le lait, l'huile et la vanille avec un fouet à main. Ajouter l'eau très chaude, en remuant. Verser le chocolat fondu et mélanger pour homogénéiser. Ajouter petit à petit les ingrédients secs, en fouettant un peu à chaque fois pour les incorporer. Il faut obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans le moule et la répartir uniformément.
  2. 2
    Cuisson du gâteau.
    Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche. Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement. Si possible, le placer 30 minutes au frais, avant d'y ajouter la chantilly.
  3. 3
    Préparer la chantilly.
    Dans un bol, monter la crème liquide froide en chantilly avec le sucre glace et l'extrait de vanille. Ajouter le sachet de chantifix et mixer encore 30-60 secondes jusqu'à l'obtention d'une texture ferme.
  4. Monter le gâteau.
    Déposer la crème sur le gâteau bien froid et l'étaler avec une spatule ou une cuillère à soupe. Déposer par-dessus les framboises. Saupoudrer d'un nuage de sucre glace. Déguster avec gourmandise !
Conseils
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