Gratichoux
4.7 / 5
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Ingrédients
- Pour la sauce :
- 2 gros oignons
- 2 cuillères à café d'ail en poudre ou 4 gousses
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre ou 1 poignée de coriandre fraîche (facultafif)
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 500 g de sauce spaghetti
- 500 g de viande hachée
- Pour la purée :
- crème fraîche
- Beurre
- Pour le chou-fleur :
- 1 chou-fleur entier
- Eau salée
- Pour la déco du gratin :
- 25 cl de crème fraîche
- 200 g de gruyère râpé
- 2 pélardons ou fromage de chèvre en bûche
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Faire cuire le chou-fleur. Pendant ce temps, mettre les oignons dans un mixeur pour qu'ils soient coupés en petits morceaux, ajouter l'ail et la coriandre.
-
2
Mettre tous ces ingrédients dans une poêle avec de l'huile d'olive. Laisser cuire les oignons pour qu'ils soient dorés, rajouter le pot de sauce tomate, avec le poivre, le sel et les herbes de provence. Mettre à feu doux, rajouter la viande hachée, mettre un verre d'eau et laissez cuire environ 10 minutes.
-
3
Préparer la purée, soit avec un sachet déshydraté avec moitié lait et eau pendant 5 minutes au micro-ondes, puis mettre le beurre et la crème fraîche, comme indiqué sur le paquet, soit faire une vraie purée avec 6 pommes de terre que épluchées, puis bouillies dans l'eau salée. Les mixer avec du lait et de la crème fraîche et ajouter du beurre.
-
4
Etaler le chou-fleur dans un plat à gratin ou bien la purée au fond du plat, puis y verser la viande hachée cuite, ajouter des morceaux de fromage de chèvre en bûche, du pélardon, enfin la couche de purée ou de chou-fleur dans l'ordre voulu.
-
5
Finir par le gruyère râpé et la crème fraîche.
-
Pour finirFaire cuire à 200°c (thermostat 6-7) pendant environ 30 minutes.
C'est terminé
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