Gratin de christophines : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette de gratin de christophines. Ce plat est d'origine martiniquaise. Les christophines peuvent se cuisiner sautées, au four pour une recette farcie, à la poêle. Cette fois-ci elles sont cuisinées en gratin pour un plat réconfortant et gourmand !

Ingrédients

4 Personne
  • Christophine

    Christophine 1 kg

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Petit oignon nouveau

    Petit oignon nouveau 1 botte

  • Crème fraîche

    Crème fraîche un peus

  • Fromage rapé 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Préparer les christophines en les épluchant et les évidant. Les couper en quatre. Les faire cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante.
  2. 2
    Cuisson
    Cuire et faire revenir les oignons nouveaux ainsi que l'ail.
  3. 3
    Mixage
    Mixer les christophines. Ajouter la crème fraîche et les oignons. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  4. Montage et cuisson
    Recouvrir de fromage râpé et faire gratiner au four pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler jeanine_t - 2 février 2021
Très bien

personnellement, après avoir épluché les christophines, je les fais revenir et cuire avec des lardons, oignons, ail, et tomates en cubes, puis mises dans un plat en gratin et recouvertes soit de fromage à gratiner (comté emmenthal) soit une bonne béchamel au fromage __

Signaler Océane - 20 janvier 2012
Excellent

Merci :)
Je n'avais jamais cuisiné de christophines avant aujourd'hui, alors que le gratin de christophines est le plat préféré de ma Maman. Ca lui à beaucoup plu, j'en referai sûrement !
Ma suggestion : Pour éviter que les christophines ne rendent trop d'eau, une fois cuites et mixées placez-les dans un torchon propre et essorez-les. Très efficace !

Signaler Herve - 12 août 2006
Excellent

Variante
Ma suggestion : Moi, je cuis les christophines coupées en deux à l'eau, je les vide une fois cuites en faisant attention de ne pas percer la peau. J'ajoute à cette recette des lardons grillés et j'en remplis les fonds de christophines.

Signaler Mickael - 23 septembre 2023
Très bien

Parfait

Signaler Win - 5 janvier 2023
Excellent

Merci c'est génial !

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