Gratin de christophines : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Ce plat est d'origine martiniquaise. Les christophines peuvent se cuisiner sautées, au four pour une recette farcie, à la poêle. Cette fois-ci elles sont cuisinées en gratin pour un plat réconfortant et gourmand !

Ingrédients

4 personnes
  • Christophine

    Christophines 1 kg

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon nouveau

    Petits oignons nouveaux 1 botte

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Fromage rapé

Préparation

  1. 1
    Préparer les christophines en les épluchant et les évidant. Les couper en quatre.
  2. 2 Les faire cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante.
  3. 3 Cuire et faire revenir les oignons nouveaux ainsi que l'ail.
  4. 4 Mixer les christophines. Ajouter la crème fraîche et les oignons.
  5. 5 Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  6. Pour finir
    Recouvrir de fromage râpé et faire gratiner au four pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler jeanine_t -  2 février 2021
Très bien

personnellement, après avoir épluché les christophines, je les fais revenir et cuire avec des lardons, oignons, ail, et tomates en cubes, puis mises dans un plat en gratin et recouvertes soit de fromage à gratiner (comté emmenthal) soit une bonne béchamel au fromage __

Signaler Océane - 20 janvier 2012
Excellent

Merci :)
Je n'avais jamais cuisiné de christophines avant aujourd'hui, alors que le gratin de christophines est le plat préféré de ma Maman. Ca lui à beaucoup plu, j'en referai sûrement !
Ma suggestion : Pour éviter que les christophines ne rendent trop d'eau, une fois cuites et mixées placez-les dans un torchon propre et essorez-les. Très efficace !

Signaler Herve - 12 août 2006
Excellent

Variante
Ma suggestion : Moi, je cuis les christophines coupées en deux à l'eau, je les vide une fois cuites en faisant attention de ne pas percer la peau. J'ajoute à cette recette des lardons grillés et j'en remplis les fonds de christophines.

Signaler Win -  5 janvier 2023
Excellent

Merci c'est génial !

Signaler Mecha - 10 octobre 2022
Excellent

Super légume j'adore et cuisiné encore plus.

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