Gratin de christophines : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 7 avis
Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Ce plat est d'origine martiniquaise. Les christophines peuvent se cuisiner sautées, au four pour une recette farcie, à la poêle. Cette fois-ci elles sont cuisinées en gratin pour un plat réconfortant et gourmand !

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Préparer les christophines en les épluchant et les évidant. Les couper en quatre.
  2. 2 Les faire cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante.
  3. 3 Cuire et faire revenir les oignons nouveaux ainsi que l'ail.
  4. 4 Mixer les christophines. Ajouter la crème fraîche et les oignons.
  5. 5 Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  6. Pour finir
    Recouvrir de fromage râpé et faire gratiner au four pendant 15 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler jeanine_t -  2 février 2021
Très bien

personnellement, après avoir épluché les christophines, je les fais revenir et cuire avec des lardons, oignons, ail, et tomates en cubes, puis mises dans un plat en gratin et recouvertes soit de fromage à gratiner (comté emmenthal) soit une bonne béchamel au fromage __

Signaler Océane - 20 janvier 2012
Excellent

Merci :)
Je n'avais jamais cuisiné de christophines avant aujourd'hui, alors que le gratin de christophines est le plat préféré de ma Maman. Ca lui à beaucoup plu, j'en referai sûrement !
Ma suggestion : Pour éviter que les christophines ne rendent trop d'eau, une fois cuites et mixées placez-les dans un torchon propre et essorez-les. Très efficace !

Signaler Herve - 12 août 2006
Excellent

Variante
Ma suggestion : Moi, je cuis les christophines coupées en deux à l'eau, je les vide une fois cuites en faisant attention de ne pas percer la peau. J'ajoute à cette recette des lardons grillés et j'en remplis les fonds de christophines.

Signaler Micheline - 30 janvier 2008

Cuisson des christophines
Ma suggestion : Pour la cuisson des christophines, je les coupe en deux et les fais cuire à la vapeur : quasiment pas d'eau à retirer après.

Signaler Isabelle -  2 novembre 2006

Variante
Ma suggestion : On peut aussi incorporer à la chair des christophines (une fois cuites) une béchamel ainsi qu'un mélange lardons, oignons, cives, puis mélanger le tout et faire gratiner avec gruyère et chapelure, c'est délicieux ! Mais c'est bien plus calorique, hélas..