Gratin aux trois choux

4.3 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 10 mn

Un mélange de choux pour un excellent gratin : une recette réconfortante qui met à l'honneur trois délicieux légumes de la famille des crucifères. Ce gratin aux trois choux marie harmonieusement les saveurs du chou-fleur, des brocolis et du chou vert, le tout enrobé d'une onctueuse sauce béchamel au gruyère. Un plat complet et savoureux qui plaira à toute la famille.

Ingrédients

6 personnes

  • Chou-fleur

    Chou-fleur 400 g

  • Brocoli

    Brocoli 400 g

  • Chou vert

    Chou vert 1 quartier

  • Beurre (ou margarine cuisson)

    Beurre (ou margarine cuisson) Quelques noisettes

  • Sel

    Sel

Pour la sauce

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 70 g

  • Beurre (ou margarine cuisson)

    Beurre (ou margarine cuisson) 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait

    Lait 3/4 litres

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Séparer le chou-fleur et les brocolis en petits bouquets puis les laver et les sécher. Émincer le chou vert.
  2. 2 Plonger les 3 choux dans l'eau bouillante et les faire cuire 15 minutes. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  3. 3 Pendant la cuisson, préparer la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait petit à petit en mélangeant sans cesse. Faire cuire jusqu'à épaississement. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère râpé.
  4. 4 Égoutter les choux. Les mettre dans un plat à gratin beurré. Verser la sauce par-dessus et parsemer du reste du gruyère râpé et de noisettes de beurre.
  5. Pour finir
    Faire cuire jusqu'à ce que le gratin soit doré et servir sans attendre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Non - 9 mai 2024
Très bien

Je vais essayer de faire cette recette qui la kair facile et très bonne

Signaler Carole RM - 12 août 2022
Excellent

Recette excellente mais je rajoute 1 peu de la noix de muscade râpée

Signaler Hind - 1 juin 2011
Très bien

Super recette
J'ai fait ce gratin qui est très bon. Le mélange de trois types de choux est un vrai délice.

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