Gratin aux trois choux
4.3 / 5
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Un mélange de choux pour un excellent gratin : une recette réconfortante qui met à l'honneur trois délicieux légumes de la famille des crucifères. Ce gratin aux trois choux marie harmonieusement les saveurs du chou-fleur, des brocolis et du chou vert, le tout enrobé d'une onctueuse sauce béchamel au gruyère. Un plat complet et savoureux qui plaira à toute la famille.
Ingrédients
6
personnes
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Chou-fleur 400 g
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Brocoli 400 g
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Chou vert 1 quartier
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Beurre (ou margarine cuisson) Quelques noisettes
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Sel
Pour la sauce
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Gruyère râpé 70 g
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Beurre (ou margarine cuisson) 50 g
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Farine 50 g
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Lait 3/4 litres
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Séparer le chou-fleur et les brocolis en petits bouquets puis les laver et les sécher. Émincer le chou vert.
- 2 Plonger les 3 choux dans l'eau bouillante et les faire cuire 15 minutes. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- 3 Pendant la cuisson, préparer la sauce : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait petit à petit en mélangeant sans cesse. Faire cuire jusqu'à épaississement. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère râpé.
- 4 Égoutter les choux. Les mettre dans un plat à gratin beurré. Verser la sauce par-dessus et parsemer du reste du gruyère râpé et de noisettes de beurre.
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Pour finirFaire cuire jusqu'à ce que le gratin soit doré et servir sans attendre.
C'est terminé
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