Gratin d'aubergines : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 119 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

C'est pour moi l'une des meilleures recettes d'aubergines : la recette de maman, très simple à réaliser. Ce gratin d'aubergines au four est un véritable régal pour les papilles ! Pour faire encore plus original, agrémentez-le de sauce tomate à l'italienne et de viande hachée cuite à la poêle au préalable.

Ingrédients

4 personnes
  • aubergines

    aubergines 1 kg

  • tomates

    tomates 750 g

  • gruyère rapé

    gruyère rapé 250 g

  • oignon

    oignon 1

  • ail

    ail 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Préparation des aubergines
    Eplucher les aubergines. Les couper en fines tranches. Mettre du sel et les laisser dégorger 1 heure.
  2. 2
    Préparation du coulis de tomate
    Pendant ce temps, préparer un coulis le tomate. Plonger les tomates dans de l'eau bouillante quelques minutes pour pouvoir retirer facilement la peau. Puis les faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive avec un oignon émincé et une gousse d'ail hachée. Une fois cuit, réserver le coulis hors du feu.
  3. 3
    Cuisson des aubergines
    Quand les aubergines ont rendu leur eau, vous pouvez dans un premier temps les sécher avec du papier absorbant. Dans une grande poêle avec de l'huile, les faire frire à feu moyen. Comme tout ne tient pas dans une seule poêle, il faut répéter la cuisson plusieurs fois (c'est ce qui prend le plus de temps dans la recette).
  4. 4
    Dressage du gratin
    Une fois cuite, les retirer, les égoutter et les placer sur du papier absorbant afin de retirer le plus possible l'huile de cuisson. Dresser le gratin : une couche d'aubergine, une couche de tomate et du fromage râpé. Renouveler environ 3 fois.
  5. Cuisson au four
    Mettre au four à 200 ° 20 minutes.
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Vos avis

  basé sur 119 avis)
Signaler ishaton - 8 décembre 2015
Très bien

Très bonne recette, surtout avec les aubergines huilées, et séchées au four, mais on ne parle pas de l' assaisonnement ... Très agréable de rajouter un peu de cannelle dans le coulis de tomate, et saupoudrer légèrement chaque étage de cumin en poudre...Parmesan indispensable !!.

Signaler guirao - 2 décembre 2015
Très bien

Très bon, mais si je peux me permettre, pour ceux qui veulent manger moins gras, il existe une autre façon de faire cuire les aubergines avant de monter le grattin, c'est de les cuire au four sans les faire dégorger, sur du papier absorbant.

Signaler tatie Bab - 11 juillet 2015
Très bien

Pour frire mes aubergines sans les imbiber d'huile, je préchauffe mon four à 220° , je coupe mes tranches d'aubergine un peu épaisses 1cm ou 1cm 1/2,papier sulfurisé badigeonné d'huile d'olive au pinceau, poser les aubergines huiler à nouveau au pinceau. 30 mn à 220°

Signaler Ally - 20 mars 2015
Très bien

J'adore!!!! Un peu longue à préparer certes mais réellement exquise. Peut être encore meilleur réchauffé et surtout une petite pointe de parmesan.

Signaler ?milie - 23 août 2014
Très bien

Très bon! :-)
c'est bon
Ma suggestion : J'ai rajouté des herbes de Provence dans la sauce tomate maison. Ce petit plus donne plus de goût au gratin. ;-)

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