Gratin de chou blanc aux lardons

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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Une bonne recette pour accommoder le chou et pour changer des autres gratins !

Ingrédients

4 personnes

Gratin

Béchamel

Préparation

  1. 1 Faire bouillir 3 l d'eau dans l'autocuiseur. Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en quartiers et les jeter dans l'eau bouillante. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  2. 2 Égoutter le chou et passer à l'eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Jeter l'eau. Remettre à bouillir 3 l d'eau dans l'autocuiseur. Saler. Plonger le chou. Fermer. Laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  3. 3 Après la cuisson, passer le chou à l'eau froide, puis le presser pour bien l'éponger. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner.
  5. 5 Faire revenir les lardons dans la margarine. Couper le chou en lanières dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, verser les lardons, saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de margarine.
  6. Pour finir
    Passer 10 minutes environ au four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Mina  - 28 décembre 2016
Excellent

Très bonne recette, qui ressemble au gratin de chou fleur que je fais habituellement.
J'ai juste ajouté un peu de curry dans la béchamel.

Signaler charlyton - 22 mai 2016
Excellent

nickel cette petiite recette , j'avais un choux blanc qui trainais depuis quinze jours dans mon frigo et je n avais pas envie de faire une soupe au choux avec donc cette recette est tombé a point !! j ai juste ajouter du bicarbonate au lieu de faire blanchir le choux ma compagne a adoré et n a pas eu de probleme de digestion et croyer moi si elle en avait eu je l aurais sentit !!!

Signaler Sophie - 23 mars 2014
Très bien

Délicieux
Très bon. Je n'aurai jamais pensé à manger du chou blanc de cette manière.
Ma suggestion : Bien saler et ajouter des épices au chou sinon fade. Et ne pas hésiter à ajouter du fromage.

Signaler ALEXANDRA - 20 février 2014
Très bien

très bon
bonne recette simple à réaliser mais il faut un peu de temps (blanchir le chou...).



Ma suggestion : J'ai fais plus de béchamel et j'y ai ajouté de la noix de muscade râpée.

Signaler calou01 - 17 octobre 2021
Excellent

super découverte ! on y a rajouté un boudin noyé dans le choux et la béchamel.
Résultat bluffant !

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