"Gratin de chou blanc aux lardons"

Gratin de chou blanc aux lardons

4.6 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Une bonne recette pour accommoder le chou et changer des autres gratins, ce gratin de chou blanc aux lardons est un plat réconfortant, idéal pour les soirées d'hiver. La douceur du chou se marie parfaitement avec le côté salé des lardons, enrobés d'une onctueuse béchamel et gratinés au four. Cette recette traditionnelle française sublime un légume souvent sous-estimé tout en conservant ses qualités nutritionnelles grâce à la cuisson à l'autocuiseur.

Ingrédients

4 personnes

Pour le gratin

  • Chou-blanc 1 unité

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Margarine (cuisson)

    Margarine (cuisson)

  • Sel

    Sel

Pour la béchamel

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire bouillir 3 l d'eau dans l'autocuiseur. Enlever les premières feuilles du chou. Le couper en quartiers et les jeter dans l'eau bouillante. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  2. 2 Égoutter le chou et passer à l'eau froide (le chou ainsi blanchi est plus digeste). Jeter l'eau. Remettre à bouillir 3 l d'eau dans l'autocuiseur. Saler. Plonger le chou. Fermer. Laisser cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  3. 3 Après la cuisson, passer le chou à l'eau froide, puis le presser pour bien l'éponger. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il est mousseux, verser la farine et tourner jusqu'à ce que le beurre l'ait entièrement absorbée. Ajouter petit à petit le lait bouillant, sans cesser de tourner.
  5. 5 Faire revenir les lardons dans la margarine. Couper le chou en lanières dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel, verser les lardons, saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noisettes de margarine.
  6. Pour finir
    Passer 10 minutes environ au four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Mina  - 28 décembre 2016
Excellent

Très bonne recette, qui ressemble au gratin de chou fleur que je fais habituellement.
J'ai juste ajouté un peu de curry dans la béchamel.

Signaler charlyton - 22 mai 2016
Excellent

nickel cette petiite recette , j'avais un choux blanc qui trainais depuis quinze jours dans mon frigo et je n avais pas envie de faire une soupe au choux avec donc cette recette est tombé a point !! j ai juste ajouter du bicarbonate au lieu de faire blanchir le choux ma compagne a adoré et n a pas eu de probleme de digestion et croyer moi si elle en avait eu je l aurais sentit !!!

Signaler Sophie - 23 mars 2014
Très bien

Délicieux
Très bon. Je n'aurai jamais pensé à manger du chou blanc de cette manière.
Ma suggestion : Bien saler et ajouter des épices au chou sinon fade. Et ne pas hésiter à ajouter du fromage.

Signaler ALEXANDRA - 20 février 2014
Très bien

très bon
bonne recette simple à réaliser mais il faut un peu de temps (blanchir le chou...).



Ma suggestion : J'ai fais plus de béchamel et j'y ai ajouté de la noix de muscade râpée.

Signaler Lila - 7 mars 2025
Excellent

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