Gratin de chou
Une recette simple et savoureuse qui vous permettra d'utiliser vos restes de pain. Ce gratin de chou réconfortant est parfait pour les soirées d'automne ou d'hiver, alliant la douceur du chou vert cuit à point avec le croustillant du pain de campagne et le fondant du gruyère. Les lardons fumés apportent une touche intense, tandis que le bouillon parfume subtilement l'ensemble.
Ingrédients
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Chou vert 1 unité
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Concentré de bouillon de volaille 1 cube
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Gruyère râpé 80 g
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Lardon fumé 250 g
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Beurre 20 g
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Pain de campagne rassis 4 tranches
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Dans une cocotte minute, préparer un bouillon avec le cube de concentré. Saler un peu et poivrer bien.
- 2 Nettoyer le chou et le couper en fines lanières. Supprimer toutes les grosses côtes. Jeter dans le bouillon bien chaud. Fermer la cocotte et cuire environ 20 minutes après rotation de la soupape.
- 3 Égoutter le chou tout en réservant une ou deux cuillerées de bouillon.
- 4 Dans une poêle anti-adhésive, faire rissoler les lardons. Réserver.
- 5 Dans un plat allant au four, disposer les tranches de pain, parsemer la moitié du fromage râpé puis ajouter le chou bien égoutté ainsi que les lardons. Remettre une couche de gruyère râpé et arroser avec le bouillon réservé.
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Pour finirParsemer de noisettes de beurre et glisser le plat sous le gril du four pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
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