Gratin de chou

3.8 / 5  basé sur 5 avis
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Une recette simple et savoureuse qui vous permettra d'utiliser vos restes de pain.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 Dans une cocotte minute, préparer un bouillon avec le cube de concentré. Saler un peu et poivrer bien.
  2. 2 Nettoyer le chou et le couper en fines lanières. Supprimer toutes les grosses côtes. Jeter dans le bouillon bien chaud. Fermer la cocotte et cuire environ 20 minutes après rotation de la soupape.
  3. 3 Égoutter le chou tout en réservant une ou deux cuillerées de bouillon.
  4. 4 Dans une poêle anti-adhésive, faire rissoler les lardons. Réserver.
  5. 5 Dans un plat allant au four, disposer les tranches de pain, parsemer la moitié du fromage râpé puis ajouter le chou bien égoutté ainsi que les lardons. Remettre une couche de gruyère râpé et arroser avec le bouillon réservé.
  6. Pour finir
    Parsemer de noisettes de beurre et glisser le plat sous le gril du four pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Christine - 8 novembre 2008
Très bien

Un peu fade
Ma suggestion : Faire cuire le choux à l'autocuiseur. Egoutter et faire revenir dans le jus des lardons. Ajouter 2 cuillères de crème fraîche, un peu de poivre et de curcuma. Mettre dans un plat à gratin. parsemez de gruyère ou conté. Faire gratiner.

Signaler Nicole - 27 octobre 2008
Pas mal

Faire revenir à la poêle
J'ai trouvé cela un peu fade.
Ma suggestion : Peut-être faire revenir à la poêle le chou avec les lardons pour lui donner du parfum et ajouter une saucisse fumée coupée.

Signaler Isabelle - 28 octobre 2008
Très bien

Astuce
Ma suggestion : Il faut faire cuire le chou dans un bouillon corsé.

Signaler Pascale - 21 janvier 2010
Excellent

Bravo !
Une recette sans prétention mais qui donne, à des pas cordon-bleu comme moi, l'envie de continuer à cuisiner.

Signaler Christine - 7 avril 2011

Ça change
Facile et rapide. Je fais 2 parties à mon gratin pour comparer ! C'est meilleur avec le pain et un peu de crème + lardons.
Je les servis en plat unique ! Voici un excellent moyen de faire manger du chou vert à mon entourage !
Ma suggestion : Utiliser du pain de campagne pas forcément rassi et un peu de crème fraiche ! Bien assaisonner.

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