Gratin de chou et pommes de terre

4 / 5  basé sur 10 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (au robot), les faire cuire dans de l'eau bouillante salée 10 minutes.
  2. 2 Eplucher le chou et le couper en fines lanières (au robot), le faire cuire également 10 minutes à l'eau bouillante salée.
  3. 3 Dans un plat à gratin, répartir au fond des morceaux de beurre, recouvrir de chou, déposer quelques cuillères de crème, éparpiller toutes les baies de genièvre, et ajouter la moitié des pommes de terre et de la crème.
  4. 4 Recouvrir avec les tranches de jambon, renouveler une couche de chou que vous assaisonnez de sel et poivre, de la crème, une couche de pommes de terre, assaisonner, mettre encore un peu de crème et terminer par le gruyère râpé.
  5. Pour finir
    Enfourner à thermostat 7 (210°C) pour 40 minutes.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Zabouone41 - 22 septembre 2014
Très bien

Très bon. Le fait d'alterner le chou avec les pommes de terre permet de ne pas s'écoeurer avec le chou. Je l'avais cuit avec du bicarnonate de soude, pour améliorer sa digestion.
J'ai utilisé de la vraie crème fraîche normande.
Par contre, je n'ai pas mis de jambon et cela ne nous a pas manqué.

Signaler AngeliqueP - 26 août 2010
Très bien

Très bon
Pas lourd du tout contrairement à ce que je croyais. Le mariage pommes de terre-chou est une bonne idée.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis les baies et j'ai mis 2 tranches de jambon blanc.

Signaler Marie Laure - 27 février 2007
Très bien

Original
Voilà une bonne façon de varier les légumes, car personnellement j'aime le chou mais ce n'est pas toujours évident de trouver des recettes sympas.
Ma suggestion : J'ai mis des lardons, tout simplement parce que je n'avais que ça sous la main, et c'est très bon.

Signaler marielaure -  5 septembre 2010
Excellent

Savoureux
J'adore ce gratin que je fais régulièrement. Le chou est tendre et c'est une bonne façon d'apprécier les légumes d'hiver trop souvent délaissés.

Signaler deva -  4 mars 2015

Gratin vraiment bon. Apprécié par ceux qui n'aiment pas le chou cuit. J'ai remplacé le jambon par une quinzaine de tranche de bacon et je n'ai pas mis de baie de geniève. C'est un très bon mariage.