Gratin de chou et pommes de terre

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (au robot), les faire cuire dans de l'eau bouillante salée 10 minutes.
  2. 2 Eplucher le chou et le couper en fines lanières (au robot), le faire cuire également 10 minutes à l'eau bouillante salée.
  3. 3 Dans un plat à gratin, répartir au fond des morceaux de beurre, recouvrir de chou, déposer quelques cuillères de crème, éparpiller toutes les baies de genièvre, et ajouter la moitié des pommes de terre et de la crème.
  4. 4 Recouvrir avec les tranches de jambon, renouveler une couche de chou que vous assaisonnez de sel et poivre, de la crème, une couche de pommes de terre, assaisonner, mettre encore un peu de crème et terminer par le gruyère râpé.
  5. Pour finir
    Enfourner à thermostat 7 (210°C) pour 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Helenem45 - 10 novembre 2018
Excellent

Excellent et très léger. Un plat complet accompagné d’une salade de scarole.__J’ai mis soja cuisine au lieu de crème. Super bon. Je referais

Signaler deva -  4 mars 2015

Gratin vraiment bon. Apprécié par ceux qui n'aiment pas le chou cuit. J'ai remplacé le jambon par une quinzaine de tranche de bacon et je n'ai pas mis de baie de geniève. C'est un très bon mariage.

Signaler Lauredel - 19 décembre 2014
Très bien

Bonne recette. J'ai remplacé le jambon sec par du bacon. Très bon.

Signaler pepete - 13 novembre 2014

tres bon .mes petits enfants on adoré ,il on pas trouver le gout du chou,merci

Signaler Zabouone41 - 22 septembre 2014
Très bien

Très bon. Le fait d'alterner le chou avec les pommes de terre permet de ne pas s'écoeurer avec le chou. Je l'avais cuit avec du bicarnonate de soude, pour améliorer sa digestion.
J'ai utilisé de la vraie crème fraîche normande.
Par contre, je n'ai pas mis de jambon et cela ne nous a pas manqué.

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