Flatbraud
Imprimer
Cette recette de Flatbraud est extraite du livre "Mon voyage gourmand en Europe" de Stéphanie Bioret, Hugues Bioret et Julie Godefroy, paru aux éditions Bonhomme De Chemin. Les Vikings adoraient le pain. Hélas, en Islande, il était (et est toujours) très difficile de cultiver des céréales pour faire de la farine. Ni une, ni deux, ils en firent importer. Du blé, de l'orge, et surtout du seigle qui est à la base de la plupart des pains typiques du pays. L'un des plus fameux ? Le flatbrauð, autrement dit le " pain plat ". Du temps des Vikings, ce pain était cuit directement sur les braises du feu.
Ingrédients
6
personne
-
Farine de seigle 300 g
-
Farine complète de blé 150 g
-
Eau 250 ml
-
Levure chimique 1/2 sachet
-
Sel 1 pincée
Préparation
- 1 Mélange les farines, le sel et la levure. Fais bouillir l’eau puis ajoute-la doucement tout en mélangeant.
- 2 À l’aide d’un robot (ou de tes muscles), pétris la pâte au moins 5 min pour la rendre bien lisse. Elle ne doit plus coller.
- 3 Divise la pâte en 6 pâtons et laisse-les reposer sous un torchon propre et humide pendant 15 minutes.
- 4 Farine ton plan de travail pour que la pâte ne colle pas. Avec ton rouleau à pâtisserie, étale chaque morceau pour former de fines galettes. Puis, pique-les avec une fourchette, pour qu’elles ne gonflent pas à la cuisson.
- 5 Sans te brûler, fais cuire les galettes dans une poêle bien chaude quelques minutes de chaque côté jusqu’à voir apparaître des petites taches noires.
-
Pour finir"Mon voyage gourmand en Europe" de Stéphanie Bioret, Hugues Bioret et Julie Godefroy, paru aux éditions Bonhomme De Chemin le 02/11/022. 76 pages. Prix 13,50 €.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?