Pain festif tressé moldave (Colac moldovenesc)
Aujourd'hui, je vous propose un pain festif tressé moldave, appelé Colac Moldovenesc. Une spécialité moldave présente pour tous les grands événements de la vie : les mariages, les baptêmes, les crémaillères, les enterrements ; mais aussi pour les grandes fêtes religieuses comme Noël ou Pâques. Ce pain symbolise la paix et la prospérité, le fruit du labeur, mais aussi l'estime pour ses hôtes et le partage. La pâte de ce pain est différente du pain traditionnel, c'est une pâte spéciale, plutôt briochée. La forme est toujours ronde, mais il peut être tressé de manières différentes et est souvent ornementé. Généralement, ces pains sont faits à la commande. Sans ça, on n'en trouve pas en vente dans les commerces.
Ingrédients
Pâte :
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Lait tiède 450 g
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Levure boulangère fraîche 25 g
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Oeuf 2 pièces
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Sucre 2 c à s
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Sel 1 c à c
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Farine à pain blanche tamisée (avec 11% de protéines) 1 kg
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Huile de tournesol 50 g
En plus :
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Oeuf pour la dorure 1 unité
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Lait pour la dorure 2 c à s
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Pavot pour le décor 50 g
Préparation
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1
Préparer la pâteDiluer la levure dans le lait tiède. Ajouter les œufs, le sucre et le sel. Mélanger jusqu'à homogénéité. Déposer la farine tamisée dans la cuve d'un robot pétrisseur. Faire un puits et y verser le mélange obtenu. Pétrir à basse vitesse (2/6 chez moi) pendant environ 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'une boule. Petit à petit, incorporer l'huile. Puis argumenter la vitesse à moyenne-rapide (4/6). Pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple et se décolle des parois de la cuve. Couvrir le bol et laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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2
Potironner la pâteDécouper la pâte, en la pesant, de façon suivante : il faut 6 morceaux de 170 g et 4 morceaux de 100 g. La pâte restante on va l'utiliser pour le décor.
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3
Façonnage du painAvec les 6 morceaux les plus grands faire 6 ficelles d'environ 80 cm chacune. Faire une tresse à 6. Pendant ce temps, réserver la pâte restante, en la couvrant, pour qu'elle ne sèche pas. Avec la tresse obtenue, faire une couronne et la poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé, idéalement perforée (32 cm de largeur chez moi). Couvrir le temps de préparer le reste. Avec les 4 morceaux de pâte de 100 g faire 4 ficelles d'environ 100 cm de long chacune. Faire une tresse à 4. Déposer cette tresse autour de la première couronne sur la plaque. Couvrir le temps de préparer le reste.
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4
Préparer le décorÉtaler la pâte restante pour avoir une épaisseur de 2-3 mm. Avec un verre, découper des ronds d'environ 6 cm. Faire 4 roses et 12 feuilles comme c'est montré dans la vidéo.
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5
Préparer la dorureBattre bien l’œuf avec le lait.
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6
Décorer le painPréparer un bol avec le pavot. Badigeonner d’œuf battu la partie du pain qui recevra le décor. Tremper le haut des roses dans l’œuf puis dans le pavot et les déposer sur le pain, en les fixant avec un pique en bois. Tremper les contours des feuilles dans de l’œuf battu puis dans le pavot. Les déposer sur le pain, en les fixant également à l'aide d'un pique en bois.
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7
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Badigeonner de dorure le reste du pain.
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8
CuissonEnfourner et cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit joliment doré.
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ServiceLaisser refroidir complètement avant de découper et de servir.
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