Pain polaire
Un pain plat venu du Nord, moelleux et pratique pour les sandwiches !
Ingrédients
-
Farine de blé 500 g
-
Eau 200 ml
-
Levure boulangère 0,5 cube
-
Crème fraîche épaisse 60 g
-
Sucre roux 10 g
-
Sel 1 pincée
-
Graine de fenouil 10 g
Préparation
-
1
Pétrir tous les ingrédients ensemble pendant 10 à 15 minutes, au robot ou vigoureusement à la main, jusqu'à obtenir une boule homogène (ajuster éventuellement la quantité d'eau et de farine), puis laisser gonfler pendant une heure. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, puis faire des trous sur toute la surface avec une fourchette. Laisser détendre 20 minutes au réfrigérateur, puis découper des disques de la taille d'une petite assiette.
-
2
Laisser reposer une heure. Retourner ensuite les disques et faire des trous à la fourchette sur l'autre face. Déposer le premier disque dans une poêle chaude (sans ajouter de matière grasse).
-
3
Faire cuire ainsi chaque pain à feu doux, environ 30 secondes par face. La surface doit dorer légèrement, mais rester claire.
-
Pour finirLaisser tiédir les pains polaires et les empiler pour éviter qu'ils ne se dessèchent.
Avez-vous aimé cette recette ?