Batbout moelleux sans semoule

4.1 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 1 h 35 mn

Ces délicieux batbouts marocains nature à la farine sont des petits pains faciles, inratables et rapides à réaliser. Vous pourrez aussi bien les déguster farcis que nature pour accompagner vos plats ! C'est un pain maison que l'on prépare souvent au Ramadan.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine de blé 250 g

  • Farine blanche ( semouline ) 100 g

  • Sel 0,25 c à c

  • Levure boulangère 1 c à s

  • Eau tiède 1 verre

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Préparation

  1. 1 Mélanger la farine de blé et la farine blanche, faire une fontaine et ajouter le sel puis l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à l'obtention de la pâte. Bien travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne molle, ajouter de l'eau si nécessaire.
  2. 2 Préparer des boulettes de pâte : l'étaler au rouleau (4 mm d'épaisseur), et à l'aide d'un petit verre découper des petits pains dans la pâte.
  3. 3 Couvrir et laisser reposer.
  4. Pour finir
    Chauffer une poêle sur feu doux, et cuire les petits pains. Les retourner dès qu' ils gonflent pour ne pas les brûler. On peut également badigeonner la poêle d'huile si c'est nécessaire.
Conseils

Peut-on faire lever la pâte plus rapidement ?

Oui, bien sûr ! Si vous êtes pressé, vous pouvez accélérer la levée des batbouts avec quelques astuces :

  • Placez la pâte dans un four légèrement tiédi (30°C max, puis éteignez le four) et laissez lever à l'abri des courants d'air.
  • Mettez la pâte près d'une source de chaleur, comme un radiateur ou sous un torchon chaud.
  • Utilisez de l'eau tiède (pas chaude) pour activer la levure plus rapidement.
  • Ajoutez un peu plus de levure (sans en abuser, sinon ça altère le goût).

Peut-on cuire les batbouts au four ?

Oui, c'est possible, mais ce ne sera pas exactement le même résultat ! Au four, les batbouts vont gonfler comme des petits pains et auront une texture plus croustillante à l'extérieur, alors que la cuisson à la poêle leur donne ce moelleux et cette légèreté typiques. Si vous voulez tester, enfournez-les à 180°C pendant environ 10 à 15 minutes, en surveillant bien. Mais pour un vrai batbout bien tendre, la poêle reste la meilleure option !

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler zazou - 17 juillet 2014
Très bien

Le temps de repos est mentionne dans les details de preparation. En general, attendre que la pate ait double de volume.
Quant a la levure, je la dilue egalement avec de l'eau tiede et l'ajoute apres avoir melange farine, semouline et sel.
Super recette, j'en ai essaye plusieurs mais celle-ci est celle qui reussit a chaque fois !

Signaler Aurore - 15 octobre 2013
Excellent

Question
semouline = semoule fine ? car c'est la seule chose qui s'y rapproche. merci de vos réponses.
Ma suggestion : sinon son très bon j'en ai déjà mangé

Signaler Sara - 24 avril 2013
Excellent

Top
C est devenue ma recette des Batbout après en avoir testé plus d une ;-) il reste moelleux même le lendemain !
Ma suggestion : Aucune ! Merci pour la recette

Signaler Samira - 8 février 2011
Très bien

Avis Perso
Personnellement j'utilise de la semoule très fine. Ensuite je les coupes en deux une fois qu'elles sont cuites pour y garnir : un peu de mayo (pour éviter que ce soit sec) / une mini feuille de salade et des rillettes de saumons ou de thon. Un régal !

Signaler Malika - 2 juillet 2007
Très bien

batbot nature
Le batbot est encore meilleur chaud au miel.
Ma suggestion : Oui on peux aussi essayer le batbot farci à la cripinette de mouton, épices, coriandre, oignons.

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