Pain au maïs : la recette facile

4 / 5  basé sur 11 avis
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Ingrédients

10 personnes
  • Levure de boulanger

    Levure de boulanger 20 g

  • Sel

    Sel 2 c à c

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Farine blanche

    Farine blanche 500 g

  • Farine de maïs

    Farine de maïs 100 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 1/4 l

  • Eau tiède

    Eau tiède 1 fond

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Préparation

  1. 1 Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1 cuillère à soupe). Mélanger et attendre 10 minutes. La levure est prête. Tamiser les deux farines pour éviter les grumeaux dans la pâte. Ajouter le sel et le sucre. Creuser le centre pour y verser la levure et les 2 oeufs. Verser un peu de lait et mélanger le tout.
  2. 2 Travailler l'ensemble tout en ajoutant le lait tiède au fur et à mesure des besoins jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes (elle doit absorber de l'air pour bien lever). La pâte ne colle plus aux doigts.
  3. 3 Mettre en boule et recouvrir d'un torchon. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant environ 1h30 (en fonction de la température de la pièce). La pâte a bien levé. Rompre cette dernière et préparer le façonnage.
  4. 4
    Fariner le plan de travail et couper la pâte en deux. Préparer deux boudins. Faire un noeud avec la pâte, par boudin à disposer sur une plaque farinée allant au four. Laisser reposer encore 1 heure couvert d'un linge.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C. Le pain a gonflé. Le mettre au four pendant 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Charlotte - 22 janvier 2023
Très bien

En suivant les avis, j'ai mis 200g de farine de maïs et 400g de blé, et un peu d'huile d'olive.
J'ai divisé la pâte en 4.
Je trouve le résultat un peu dense et friable, mais c'est peut être une propriété de la farine de maïs... Et en même temps, c'est la première fois de toute la vie que je fais du pain.

Signaler Samy - 16 novembre 2007
Très bien

Pain un peu sec
Excellente recette ! Le pain est tout à fait réussi, avec un hâle légèrement doré.
Ma suggestion : Un peu sec cependant. Il manque peut-être d'un peu d'huile d'olive pour donner davantage de goût. Quant au maïs, d'après certains, on n'en sent pas le goût. Je suggère 400 g de farine de blé pour 200 g de farine de maïs.

Signaler Yves - 14 décembre 2008
Excellent

Très bonne recette
Facile à exécuter.
Ma suggestion : 400 g de farine type 55 et 200 g de farine de maïs (pâte plus légère). Il faudrait aussi ajouter un peu de colorant jaune pour la couleur maïs.

Signaler FAIDA  - 15 novembre 2012
Très bien

Mme
je ne peux pas vous donner, car je viens de faire la recette la pâte me parais bonne, maintenant j'attends la cuisson

Signaler Super - 1 décembre 2020
Excellent

Excellent

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