Pain au maïs : la recette facile
Ingrédients
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Levure de boulanger 20 g
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Sel 2 c à c
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Sucre 1 c à s
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Oeuf 2 unités
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Farine blanche 500 g
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Farine de maïs 100 g
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Lait tiède 1/4 l
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Eau tiède 1 fond
Préparation
- 1 Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1 cuillère à soupe). Mélanger et attendre 10 minutes. La levure est prête. Tamiser les deux farines pour éviter les grumeaux dans la pâte. Ajouter le sel et le sucre. Creuser le centre pour y verser la levure et les 2 oeufs. Verser un peu de lait et mélanger le tout.
- 2 Travailler l'ensemble tout en ajoutant le lait tiède au fur et à mesure des besoins jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes (elle doit absorber de l'air pour bien lever). La pâte ne colle plus aux doigts.
- 3 Mettre en boule et recouvrir d'un torchon. Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant environ 1h30 (en fonction de la température de la pièce). La pâte a bien levé. Rompre cette dernière et préparer le façonnage.
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4
Fariner le plan de travail et couper la pâte en deux. Préparer deux boudins. Faire un noeud avec la pâte, par boudin à disposer sur une plaque farinée allant au four. Laisser reposer encore 1 heure couvert d'un linge.
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Pour finirPréchauffer le four à 180°C. Le pain a gonflé. Le mettre au four pendant 30 minutes.
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