Pain oreilles d'éléphant au fromage

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 276
Quantité 1 pers
Préparation 1 h 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 3 h 35 mn

Aujourd'hui je vous propose un pain Oreilles d'éléphant au fromage. Il s'agit d'un pain très moelleux, à base de lait, façonné avec plusieurs morceaux de pâte qui ont la forme d'une oreille d'éléphant. Et chaque morceau est fourré avec un mélange de fromage. C'est original, beau, gourmand et délicieux. Pour le servir, ce pain on ne le découpe pas, mais on l'effeuille, un peu à la manière d'un pull appart bread. Les morceaux se détachent très facilement, laissant apparaitre une texture hyper moelleuse et filante de la pâte. Une belle découverte !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

1 Pain

Pâte :

  • Lait tiède

    Lait tiède 200 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Levure boulangère fraîche (ou 7 g sèche)

    Levure boulangère fraîche (ou 7 g sèche) 20 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Huile végétale

    Huile végétale 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 pièce

  • Farine

    Farine 420 g

Garniture :

  • Feta

    Feta 200 g

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 150 g

En plus :

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 50 g

  • Jaune d’œuf pour la dorure 1 pièce

  • Sésame

    Sésame 1 c à s

  • Graines de nigelle (ou de pavot) 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte
    Dans un saladier, mélanger le lait tiède et le sucre. Diluer dedans la levure. Laisser s'activer la levure pendant 15 minutes. Ajouter les autres ingrédients et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse, lisse et souple, qui se détache facilement des bords du saladier. Couvrir et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  2. 2
    Préparer la garniture
    Dans un bol, mélanger la feta émiettée avec le fromage râpé.
  3. 3
    Façonner le pain
    Diviser la pâte en 16 parts égales et faire des boules. Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 10 minutes. Étaler un morceau de pâte avec les doigts pour avoir un cercle d'environ 9-10 cm. Ajouter au milieu 1 bonne cuillère à soupe de garniture. Rabattre et sceller les bords. Retourner la pâte avec la fermeture vers le bas et faire une boule. Réserver et couvrir le temps de préparer les autres morceaux de pâtes de la même façon. Faire fondre le beurre dans un bol et le laisser refroidir pendant 2 minutes. Préparer un moule rond de 24 cm de diamètre avec des bords hauts. Étaler chaque boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie pour avoir un rond de 10 cm de diamètre. Badigeonner des deux côtés avec du beurre fondu et déposer dans le plat, en touchant le bord. Faire de même avec toutes les boules de pâte. Les déposer dans le moule en les superposant à moitié, comme pour faire une fleur. Couvrir et laisser pousser pendant 20 minutes.
  4. 4
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  5. 5
    Dorer le pain
    Badigeonner le pain avec le jaune d’œuf battu et saupoudrer avec du sésame et les graines de nigelle, en alternant.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
  7. Service
    Servir tiède ou à température ambiante.
C'est terminé
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