Vous pouvez également utiliser des cercles en inox de 4,5 cm de diamètre et 10 cm de haut, les pains à burger monteront encore plus à la pousse et à la cuisson. Dans ce cas, disposez les boules de pâte dans des cercles, graissés au préalable, avant la deuxième pousse. La plaque perforée permet une meilleure cuisson, car la chaleur se diffuse mieux à travers les perforations de la plaque. Pour un meilleur résultat, remplacez le papier cuisson par un tapis de cuisson perforé.
Pains à burgers au levain
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Cette recette de pains à burgers au levain est extraite du livre "Bonnes pâtes" de Kodjo Kougblenou, paru aux éditions Solar. On a tous parfois envie de réaliser notre propre burger maison quand l'envie nous en prend. Cette recette de pain à burger va vous aider à innover et à revisiter vos burgers maison.
Ingrédients
6
burgers
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Levain à point 50 g
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Farine forte en protéines 350 g
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Levure boulangère fraîche 10 g
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Eau à température ambiante 100 g
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Lait 45 g
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Oeuf 1 unité
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Sucre en poudre 10 g
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Huile d'olive 15 g
Préparation
- 1 Préparez le levain plusieurs jours en amont afin qu’il soit à point et très actif.
- 2 Pétrissez l’ensemble des ingrédients, sauf l’huile d’olive (attention à ce que la levure et le sel n’entrent pas en contact direct, car le sel diminue l’action de la levure) pendant 5 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’ensemble soit bien lié.
- 3 Ajoutez l’huile d’olive et pétrissez à nouveau 5 minutes à grande vitesse, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve du robot. Vous obtenez ainsi un réseau glutineux bien développé après pétrissage (vous pouvez aussi réaliser ces étapes avec un pétrissage manuel).
- 4 Couvrez et placez la pâte en pousse, d’abord à température ambiante pendant 1 heure 30 puis une nuit au réfrigérateur (8 à 12 heures).
- 5 Dégagez la pâte à l’aide de la paume de la main, divisez-la en 6 boules et procédez à leur mise en forme. Formez d’abord un petit disque, toujours avec la paume, puis étirez les côtés du disque vers le centre jusqu’à obtenir une boule bien ferme.
- 6 Déposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson perforée chemisée de papier cuisson, couvrez-les et laissez reposer pendant 1 heure voire 1 heure 30 à température ambiante (leur volume doit doubler).
- 7 Préparez une dorure en mélangeant le lait et l’œuf battu. Badigeonnez-en une première fois, avec un pinceau, les pâtons.
- 8 Préparez une dorure en mélangeant le lait et l’œuf battu. Badigeonnez-en une première fois, avec un pinceau, les pâtons.
- 9 Appliquez une seconde fois de la dorure sur le dessus des pâtons, puis parsemez-les de graines de sésame torréfiées.
- 10 Baissez le four à 175 °C (th. 5-6) et enfournez pour 20 minutes, à mi-hauteur.
- 11 Laissez refroidir les pains à burger sur une grille, ou sur la plaque de cuisson, avant de les déguster.
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Pour finir"Bonnes pâtes" de Kodjo Kougblenou, paru aux éditions Solar le 10/04/2025. 216 pages. Prix : 24,90 €.
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