Barquettes vanille mûre

40 mn
Difficile
180 kcal

Une pâtisserie d'été fine et savoureuse, qui marie la douceur d'une mousse vanille à l'acidité des mûres fraîches du jardin. Avec sa base biscuitée façon spéculoos et son confit fruité, ce dessert est aussi beau que délicieux, sans trop de complications techniques.

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Ingrédients

6 Personnes
  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 360 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Lait

    Lait 6 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Sucre

    Sucre 102 g

  • Oeuf

    Oeuf 12 g

  • Mûre

    Mûre 300 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 15 g

  • Pectine NH 6 g

  • Gélatine

    Gélatine 4 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 g

  • Sel

    Sel 1 g

  • Vergeoise brune

    Vergeoise brune 60 g

Préparation

Temps total 4 h 55 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1
    Préparer la base spéculoos
    Mélangez successivement le beurre, la vergeoise, 35 g de sucre, le sel, le lait, l’œuf, la farine et le bicarbonate. Étalez la pâte sur une toile silicone et faites cuire 15 minutes à 170 °C. Laissez refroidir puis réduisez en poudre.
  2. 2
    Réaliser la bavaroise vanille
    Réhydratez la gélatine. Chauffez 190 g de crème avec la gousse de vanille fendue et 35 g de sucre. Faites-y fondre la gélatine hors du feu et laissez tiédir. Montez les 300 g de crème restantes en chantilly et incorporez-les délicatement. Répartissez la mousse dans les empreintes. Saupoudrez de biscuit émietté. Placez au congélateur.
  3. Préparer le confit de mûres
    Barquettes vanille mûre : Etape 3
    Chauffez les mûres avec 45 g de sucre et le jus de citron. Ajoutez ensuite les 22 g de sucre restants mélangés à la pectine. Portez à ébullition, laissez épaissir, puis refroidir complètement. Pochez le confit sur les barquettes démoulées.
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