Gelée de mûres

4 / 5  basé sur 18 avis

Savourez cette Gelée de mûres. Une recette parfaite pour profiter toute l'année de ces petites baies rouges.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Mettre les mûres, préalablement lavées et équeutées, dans une grande casserole. Verser 1/3 de litre d'eau. Faire cuire ce mélange à forte ébullition, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits éclatent.
  2. 2 Retirer la casserole du feu et suspendre le contenu dans un linge, au-dessus d'une bassine à confiture. Presser pour extraire le maximum de jus des mûres.
  3. 3 Peser le jus obtenu et ajouter 700 g de sucre et le jus d'un citron pour 1 kg de jus.
  4. 4 Faire bouillir le mélange pendant 10 minutes, en écumant de temps en temps.
  5. Pour finir
    Mettre dans des pots et couvrir. Ranger dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.

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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Pascal - 30 août 2013
Très bien

Jamais déçu
Bonne recette.
Ma suggestion : Bas besoin de gélifiant, le fait de passer les fruits au presse purée écrase les pépins pleins de pectine. autrement ajouter une pomme coupée en 4 avec les pepins.

Signaler mike  - 12 août 2012
Très bien

avis sur la gelée de mures
a completer
Ma suggestion : la quantité a une grande importance
il vaut mieux faire 1 litre et de mi de jus, ajouter un citron, et 10g de beurre.
Cuire si possible dans une bassine en cuivre
1 litre et demi de jus, 1k2 de sucre.
surtout ne pas mettre d'eau en fond de bassine, la saveur des mures disparait très vite avec de l'eau
si la gelée ne veut pas prendre, l' agar agar résoud le pb très facilement

Signaler mireille-t19 - 19 mai 2010
Très bien

Souvenir... cuisant
J'ai pressé, mais c'est très chaud ! Obtient-on autant de jus si on laisse refroidir ?
Ma suggestion : Ne pourrait-on pas les mettre dans un vieux collant plutôt que dans du tissu (le mien était si usagé qu'il craquait en le tordant, bonjour les grains !) ?

Signaler Niki - 31 août 2009
Très bien

Conseil.
Pour ma part je laisse macérer toute la nuit les fruits juste lavés avec 3/4 de leur poids en sucre, le lendemain je laisse bouillir avec le jus de citron et je compte, après les premières bulles juste 7 minutes (c'est le temps idéal pour avoir la gelée et elle se liquéfie de nouveau). Je ne mets jamais d'eau.

Signaler Monique - 12 septembre 2008
Très bien

Gelèe de mûres
Je mets bien moins d'eau.
Ma suggestion : Pour éviter le sucre gélifiant, je mets une bonne poignée de mûres rouges (pas mûres) dans le mélange eau-mûres et cela fonctionne : ma gelée est bien prise !