"Gelée de mûres : la recette facile"

Gelée de mûres : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 30 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Découvrez la gelée de mûres maison, une recette facile et inratable qui met en valeur toute la saveur des fruits sauvages. Sa texture fine et brillante, sans pépins, en fait une gourmandise idéale pour tartiner, garnir des desserts ou accompagner vos fromages.

Ingrédients

6 personne
  • Mûre

    Mûre 1 kg

  • Sucre blanc gélifiant (spécial confitures)

    Sucre blanc gélifiant (spécial confitures) 750 g

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Eau

    Eau

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre les mûres, préalablement lavées et équeutées, dans une grande casserole. Verser 1/3 de litre d'eau. Faire cuire ce mélange à forte ébullition, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits éclatent.
  2. 2 Retirer la casserole du feu et suspendre le contenu dans un linge, au-dessus d'une bassine à confiture. Presser pour extraire le maximum de jus des mûres.
  3. 3 Peser le jus obtenu et ajouter 700 g de sucre et le jus d'un citron pour 1 kg de jus.
  4. 4 Faire bouillir le mélange pendant 10 minutes, en écumant de temps en temps.
  5. Pour finir
    Mettre dans des pots et couvrir. Ranger dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.
Conseils

Comment savoir si la gelée a bien pris ?

Vous pouvez aussi faire le test de la cuillère : la gelée nappe bien sans couler. Vous pouvez aussi faire le test de la cuillère : la gelée nappe bien sans couler.

Combien de temps se conserve une gelée de mûres maison ?

Dans des pots stérilisés et fermés hermétiquement, elle se conserve environ 1 an à l'abri de la lumière et de la chaleur. Après ouverture, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la sous 2 à 3 semaines. 

Quelle est la différence entre confiture et gelée de mûres ?

La confiture contient la pulpe et parfois les morceaux de fruit, offrant une texture épaisse et granuleuse. La gelée, elle, est filtrée pour ne garder que le jus, donnant une texture lisse, transparente et plus ferme.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Didier  - 18 août 2020
Excellent

Gelée parfaitement prise. Il faut aussi dire que les fruits sont particulièrement charnus et sucrés. Est-ce dû en grande partie à la réussite de cette gelée. Merci en tout cas pour cette recette.

Signaler Pascal - 30 août 2013
Très bien

Jamais déçu
Bonne recette.
Ma suggestion : Bas besoin de gélifiant, le fait de passer les fruits au presse purée écrase les pépins pleins de pectine. autrement ajouter une pomme coupée en 4 avec les pepins.

Signaler mike  - 12 août 2012
Très bien

avis sur la gelée de mures
a completer
Ma suggestion : la quantité a une grande importance
il vaut mieux faire 1 litre et de mi de jus, ajouter un citron, et 10g de beurre.
Cuire si possible dans une bassine en cuivre
1 litre et demi de jus, 1k2 de sucre.
surtout ne pas mettre d'eau en fond de bassine, la saveur des mures disparait très vite avec de l'eau
si la gelée ne veut pas prendre, l' agar agar résoud le pb très facilement

Signaler mireille-t19 - 19 mai 2010
Très bien

Souvenir... cuisant
J'ai pressé, mais c'est très chaud ! Obtient-on autant de jus si on laisse refroidir ?
Ma suggestion : Ne pourrait-on pas les mettre dans un vieux collant plutôt que dans du tissu (le mien était si usagé qu'il craquait en le tordant, bonjour les grains !) ?

Signaler Michèle - 9 octobre 2009
Excellent

Suggestion
Ma suggestion : Moi j'écrase les fruits avec un moulin à légumes (grille fine), je récupère ainsi la pulpe des fruits (sans les graines). Cela fait une confiture aussi bonne que la gelée.

Notez cette recette