Le mûre lavande

2 h
Difficile
100 kcal

Dessert estival pour étonner vos invités et être dans les mêmes couleurs bleu encre que le nouveau Kitchenaid.

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Ingrédients

5 personnes

Tuile dentelle

  • Huile
    Huile 25 g
  • Farine
    Farine 10 g
  • Eau
    Eau 42 g
  • Colorant 1 g
  • Lavande 1 g

Cube lavande citron

  • Gélatine
    Gélatine 8 g
  • Jus de citron
    Jus de citron 100 g
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Eau
    Eau 70 g
  • Lavande 0 5 g

Crémeux mûre

  • Purée de mûre
    Purée de mûre 50 g
  • Sucre
    Sucre 20 g
  • Pectine 1 g
  • Maïzena
    Maïzena 2 g
  • Beurre
    Beurre 15 g

Parfait mûre

  • Purée de mûre
    Purée de mûre 160 g
  • Crème montée 120 g
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 32 g
  • Sucre
    Sucre 40 g
  • Eau
    Eau 20 g
  • Gélatine
    Gélatine 1 feuille
  • Lavande 2 g

Sablé

  • Farine
    Farine 100 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 60 g
  • Beurre
    Beurre 40 g
  • Oeuf
    Oeuf 25 g
  • Sel
    Sel 1 g

Glaçage bleu

  • Purée de mûre
    Purée de mûre 10 g
  • Lavande 1 g
  • Eau
    Eau 60 g
  • Glucose 10 g
  • Sucre
    Sucre 16 g
  • Pectine 2 g
  • Nappage 140 g
  • Colorant 1 g

Préparation

Temps total 2 h 15 mn
Préparation 2 h
Cuisson 15 mn
  1. 1 Réaliser le parfait mûre : cuire le sucre et l’eau à 120°C, verser sur les jaunes d’œufs et fouetter. Après refroidissement, ajouter le jus mélangé à la gélatine (le mélange doit être froid) puis la crème fouettée. Mettre dans des moules et laisser congeler.
  2. 2 Réaliser les cubes lavande citron : réhydrater la gélatine dans l'eau froide. Faire bouillir tout les autres ingrédients. Chinoiser, ajouter la gélatine et mouler dans les moules. Laisser prendre au congélateur.
  3. 3 Réaliser le sablé : crémer le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et la farine. Étaler à 5mm, mettre 15min au frigo, détailler des cercles et cuire 15min à 180°c.
  4. 4 Crémeux mûre : chauffer la purée, ajouter le sucre, la pectine et la maïzena. Porter à ébullition et mixer. Ajouter le beurre à 50°c en mixant 1min. Mettre en poche et réserver pour dresser.
  5. 5 Réaliser le glaçage : réhydrater la gélatine et faire bouillir la purée, le glucose, l'eau et la lavande. Ajouter le mélange sucre et pectine, et faire bouillir. Ajouter le nappage et le colorant, mixer et chinoiser. Réserver à 50°c.
  6. 6 Réaliser les tuiles : tout mélanger et mixer. Mettre dans une pipette et cuire dans une poêle chaude.
  7. Pour finir
    Dressage : Démouler le parfait mûre, le glacer et déposer sur un sablé au milieu de l'assiette. Faire des points de crémeux, mettre des mûres fraîches, déposer 2 cubes citron. Poser la tuile et décorer avec des fleurs de bourrache. Possibilité d'ajouter des disques de meringue.
C'est terminé
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