Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

3 / 5  basé sur 36 avis

Découvrez cette recette de Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées. Cette recette ornées d'amandes grillées et parfumée à la vanille bluffera vos convives lors du dessert de Noël. Une recette issue du livre « cette année, je fais la bûche ! », de valérie drouet, éd. Larousse, octobre 2011. © pierre-louis viel.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 25 mn
  • 12 h
  • 13 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Biscuit. Préparez la pâte : Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’oeufs, l'arôme vanille, la farine et la levure. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6. Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier. Humidifiez légèrement le biscuit avec de l'eau fraîche et roulez-le.
  2. 2 Crème. Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais (petit boulé). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.
  3. 3 Décor. Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.
  4. 4 Montage. Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème.
  5. Pour finir
    Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler choco2 - 30 novembre 2016
Bien

Je n'ai pas fait la recette, mais je pense qu'il ne faut mettre QUE les jaunes d'oeufs dans la crème, non ? Ce sont les blancs qui liquéfient la texture et produisent des grumeaux.

Signaler koumba_d - 26 décembre 2014
Bien

Bonne recette pour le biscuit
Facile a réaliser par contre pour la mousse j'ai optè pour une chantilly coco au vu des commentaires negatif sur le sirop. Mes enfant ont participé et nous avons ajouté des petites touches person comme colorant rose sur la chantilly, vermicelles et caramel sur le dessus d la buche. Dèlicieux

Signaler Audrey - 26 décembre 2014
Bien

Pour le biscuit, très bonne recette! Par contre pour la crème, beaucoup moins! Première tentative pour la crème ratée quand j'ai incorporé le beurre, crème inexploitable. J'ai donc retenté l'opération mais cette fois en ajoutant doucement et au fur et à mesure mon mélange oeuf-sirop au beurre mou.
Là, j'avais un peu plus de consistance et j'ai pu finir la recette. Une fois la crème étalée sur le biscuit j'ai ajouté des dès de mangues pour apporter plus de fraîcheur. Et après avoir passé la nuit au réfrigérateur, ma bûche était parfaite!
Mais je maintiens qu'il doit y avoir un problème avec la préparation de la crème.

Signaler Steph - 24 décembre 2014
Bien

Le goût est agréable. Le biscuit est assez réussi mais la crème ne tient pas du tout. Je vous conseille de faire plutôt une crème mousseline classique.

Signaler claudine_l76 - 28 décembre 2011
Bien

bûche
la crème est relativement difficile à réaliser, elle avait très bon goût mais elle est restée liquidecar je pense que le sirop de sucre était encore trop chaud et a fait tomber les oeufs