Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées
Découvrez cette recette de Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées. Cette recette ornées d'amandes grillées et parfumée à la vanille bluffera vos convives lors du dessert de Noël. Une recette issue du livre " cette année, je fais la bûche ! ", de valérie drouet, éd. Larousse, octobre 2011
Ingrédients
Pour le biscuit
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Oeuf 3
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Sucre 100 g
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Arôme vanille 0,5 c à c
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Levure chimique 2 pincées
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Farine 100 g
Pour la crème
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Sucre en poudre 100 g
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Vanille 1 gousse
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Oeuf 2
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Beurre mou 180 g
Pour le décor
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Amande effilée 120 g
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Sucre en poudre 30 g
Préparation
- 1 Biscuit : Préparez la pâte : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’œufs, l'arôme vanille, la farine et la levure. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6. Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier. Humidifiez légèrement le biscuit avec de l'eau fraîche et roulez-le.
- 2 Crème : Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais (petit boulé). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.
- 3 Décor : Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.
- 4 Montage. Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème.
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Pour finirPlacez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.
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