Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées
Découvrez cette recette de Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées, ornée d'amandes caramélisées. Cette bûche est un délice festif qui ravira vos convives lors du dessert de Noël. Issue du livre "Cette année, je fais la bûche !" de Valérie Drouet (éd. Larousse, octobre 2011), elle allie saveurs gourmandes et textures variées pour un dessert élégant et savoureux. Lire la suite
Ingrédients
Pour le biscuit
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Oeuf 3 unités
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Sucre 100 g
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Arôme vanille 0,5 c à c
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Levure chimique 2 pincées
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Farine 100 g
Pour la crème
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Sucre en poudre 100 g
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Vanille 1 gousse
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Oeuf 2 unités
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Beurre mou 180 g
Pour le décor
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Amande effilée 120 g
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Sucre en poudre 30 g
Préparation
- 1 Biscuit : Préparez la pâte : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’œufs, l'arôme vanille, la farine et la levure. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6. Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier. Humidifiez légèrement le biscuit avec de l'eau fraîche et roulez-le.
- 2 Crème : Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais (petit boulé). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.
- 3 Décor : Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.
- 4 Montage. Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème.
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Pour finirPlacez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.
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