Kulfi à la mangue et aux pistaches

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 5 h 05 mn

Le kulfi est une glace traditionnelle, indienne, dense et crémeuse. Cette version à la mangue, parfumée à la cardamome, au safran et à l'eau de rose, est enrichie de pistaches croquantes et d'amande toastée. Un dessert exotique et raffiné, sans sorbetière, parfait pour se rafraîchir avec originalité.

Ingrédients

4 Personne
  • Eau de rose

    Eau de rose 1 c à s

  • Safran

    Safran 3 filaments

  • Lait entier

    Lait entier 1 litre

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Mangue

    Mangue 1

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Cardamome

    Cardamome 3 gousses

  • Pistaches décortiquées non salées

    Pistaches décortiquées non salées 70 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

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Préparation

  1. 1
    Réduire le lait
    Dans une casserole, versez le lait et le sucre. Ajoutez la gousse de vanille fendue, les graines de cardamome écrasées et les filaments de safran. Portez à ébullition, puis laissez réduire à petits bouillons pendant 45 minutes jusqu’à obtenir environ 50 cl de lait concentré.
  2. 2
    Préparer les garnitures
    Pendant que le lait réduit, concassez la moitié des pistaches. Faites légèrement dorer la poudre d’amande à sec dans une poêle.
  3. 3
    Finaliser l’appareil à kulfi
    Une fois le lait réduit, retirez du feu. Enlevez la gousse de vanille et les graines de cardamome. Ajoutez l’eau de rose, la mangue mixée, les pistaches concassées, la poudre d’amande. Mélangez bien. Laissez refroidir à température ambiante.
  4. Congélation
    Kulfi à la mangue et aux pistaches : Etape 4
    Versez la préparation dans des ramequins étroits ou des moules à glace. Placez au congélateur pendant au moins 3 à 4 heures avant de démouler et déguster.
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