Glace à la lavande du jardin

3.8 / 5  basé sur 23 avis
Imprimer

Recette naturelle sans colorant, un délice de la nature pour un été ensoleillé. Une glace raffinée aux délicats arômes de lavande fraîche cueillie dans votre jardin vous transporte dans les champs provençaux avec ses notes florales subtiles. L'infusion lente des fleurs de lavande dans un mélange de lait et crème capture toute la finesse de cette plante aromatique, offrant une texture onctueuse et parfum envoûtant.

Ingrédients

6 personnes
  • fleur de lavande fraîche (non-séché) 20 g

  • Lait entier 25 cl

  • Eau 25 cl

  • Crème semi-épaisse 20 cl

  • Sucre 150 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver les fleurs de lavande ; faire bouillir l'eau avec le lait et le sucre. Ensuite y ajouter les 20 g de lavande (pas plus). Et laisser infuser en couvrant la casserole (on peut infuser pendant 5H).
  2. 2 Au bout des 5 heures filtrer pour retirer la lavande.
  3. 3 Dans un saladier à bords hauts fouetter la crème en chantilly. Ajouter cette chantilly au lait parfumé à la lavande. Cette préparation doit être bien froide avant d'être mise en sorbetière.
  4. Pour finir
    Glace à la lavande du  jardin : Etape 4
    Mettre en sorbetière.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Alice - 17 juillet 2012
Excellent

Excellente !
Testée et.........très bonne surprise !!
Moi qui avant, ne sachant pas trop comment faire une glace qui avait un goût relativement prononcé de la lavande sans passé par la case "écœurement" due à l'HE...enchantée !!! et super simple......
j'ai adoré ! par contre, je suis habituée aux goûts "végétaux et floraux" comme ça....donc évitez de présenter ça en dessert à des invités ; beaucoup n'aimeront pas....ou alors prévoyez autre chose avec...
sinon, l'infusion de lavande dans le lait c'est une idée top !
Ma suggestion : Je me demandais si l'on pouvait procéder de même avec d'autres fleurs voir d'autres plantes (comestibles bien sûr) à moins que certaines soient préférables en sorbet.....

Signaler karine - 18 août 2011
Excellent

SUPER TROP BONNE
Elle est super facile à faire et c'est vraiment un régal.
Tous nos invités et nous même sont comblés.
très bonne recette

Signaler Jessica - 8 juillet 2008
Excellent

Excellent
Une très bonne recette.
Ma suggestion : Etant au régime, j'ai remplace le sucre par de l'édulcorant et la crème par de la crème à 30% de matière grasse.

Signaler cactus21 - 23 juillet 2016
Médiocre

je n'ai pas apprécié cette recette. Trop forte en lavande, pas de consistance à cause du lait et surtout de l'eau. Une autre recette avec uniquement de la crème, sucre et lavande macérée est nettement meilleure.

Signaler chantal_z - 19 août 2010
Très bien

Question
Étant au régime, je souhaiterais savoir si ce n'est pas trop sucré...

Notez cette recette