Glace à la vanille en 5 minutes : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 106 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 2 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 5 mn

Une envie de glace express ? Cette recette à la vanille se prépare en seulement 5 minutes, sans sorbetière, avec des ingrédients simples et un résultat ultra-crémeux. Rapide, facile et délicieuse : c'est la glace maison qui va faire fondre tout le monde !

Ingrédients

2 personne
  • Lait

    Lait 1 Verre

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 3 c à s

  • Sel

    Sel 8 c à s

  • Sucre vanillé ou quelques goûtes d'extrait de vanille

    Sucre vanillé ou quelques goûtes d'extrait de vanille 1 sachet

  • Congélation 2 sachets

  • Glaçons

    Glaçons 4 verres

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Préparation

  1. 1
    Glace à la vanille en 5 minutes : la meilleure recette : Etape 1
    Mélanger le lait avec le sucre en poudre et la vanille (extrait ou sachet). Mettre ce mélange dans le petit sac congélation, bien fermer.
  2. 2 Mettre ce petit sac dans le grand. Ajouter ensuite les glaçons et le sel. Fermer hermétiquement le grand sac.
  3. 3 Bien remuer tout ça pendant 5 minutes environ sans s'arrêter. Attention aux doigts, c'est très froid !
  4. Pour finir
    Ouvrir le grand sac, récupérer le petit, le passer rapidement sous l'eau froide afin d'enlever le sel. Dans le petit sac, le lait s'est transformé en glace, c'est magique ! Il n'y a plus qu'à déguster, c'est vraiment délicieux.
Conseils

Quel est le rôle du sel dans le processus ?

Le sel abaisse le point de congélation de la glace, ce qui fait fondre les glaçons en absorbant de la chaleur… y compris celle du mélange à glacer. Résultat : la préparation refroidit très rapidement, ce qui permet à la glace de prendre en seulement quelques minutes.

Peut-on utiliser de la vanille liquide ou faut-il une gousse ?

Oui, vous pouvez tout à fait utiliser de la vanille liquide, du sucre vanillé ou même de la vanille en poudre. La gousse de vanille donnera toutefois un parfum plus intense et plus naturel. Pour une glace rapide comme celle-ci, une bonne vanille liquide fera parfaitement l'affaire.

Combien de temps peut-on la conserver au congélateur ?

Cette glace est meilleure juste après préparation, car sa texture est souple et crémeuse. En la congelant, elle durcira davantage. Vous pouvez la conserver jusqu'à 2 ou 3 jours au congélateur, dans un récipient hermétique, mais pensez à la sortir 10 à 15 minutes avant dégustation pour qu'elle retrouve une texture agréable.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 106 avis)
Signaler Didi floflo - 18 août 2016
Excellent

Très bon c vraiment magique ça se congèle en 5min!!! Je l ai déjà fait 2 fois. Seul hic: il faut vraiment énormément de glaçons et de sel c un peu du gâchis pour 2 boules de glace. Conseil: mettre un peu moins de sucre. Bon app!!!

Signaler Hasina - 7 novembre 2013
Excellent

miam
Je n'ai pas encore essayer mais je sais que c'est très bon .mais si on ne mangera pas ça tout de suite, que fait-on, la remettre au frigo ou autre
Ma suggestion : La préparer avec du chocolat ou fraise, en fonction du parfum existant chez soi

Signaler delphine - 10 juillet 2013
Très bien

Amusant et bon à la fois !
Mes enfants et moi même nous sommes bien amusés et régalés en faisant cette recette et mon fils qui n'aime pourtant pas les glaces a beaucoup aimé celle-ci !
Ma suggestion : Nappez votre glace de chocolat chaud (et du coup ne mettez pas de sucre avec le lait). Secouez le sac environ 5 mn énergiquement, cela est suffisant.

Signaler particulier - 6 janvier 2013
Excellent

etrange
je fais une fete en tunisie,et je cherchais une recette facile et bonne.
on m'a conseillé ce site et je trouve sa tellement facile!!
je sens que ce site va devenir une obsession vaispour moi.
Je essayer cette recette .

Signaler Nawel - 24 septembre 2012
Excellent

Idée géniale !
quelle recette simplissime ! fait maison et en + on peut l'adapter à tous les gouts: mettre des fruits à la place de la vanille, du cacao, idem pr faire une glace à l'eau... bref très bien, le résultat était bon malgré mes mains congelées.. (heureusement que le torchon était pas loin) dailleurs comment faire dans une essoreuse à salade comme j'ai pu lire ?? il faut mettre le petit sac et puis les glaçons+sel tout autour sans grand sac c'est ça ? merci :)
Ma suggestion : peut etre rajouter + de crème pour obtenir ce coté crémeux du commerce ou des glaciers..

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