Salade italienne aux saveurs marines
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L'insalata di calamari e carciofi est une salade traditionnelle italienne qui sent bon la côte amalfitaine et les tables nappées d'un déjeuner entre amis. Les encornets, tendres et délicats, y côtoient les artichauts marinés, les olives charnues, les poivrons colorés, relevés d'un filet d'huile d'olive et d'herbes fraîches. Chez moi, elle devient une entrée chic ou un plat léger, parfait pour les journées chaudes. Servie bien fraîche dans de jolis bols, elle offre ce petit goût iodé qui invite à la dolce vita.
Ingrédients
4
personnes
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Encornet 400 g
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Artichaut antipasti 1 bocal
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Poivron rouge grillé 1 unité
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Olive 12 unités
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Persil 1 bouquet
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Ail 2 gousses
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Huile d'olive 2 c à s
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Jus de citron 1 c à s
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
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1
Préparation des encornetsÔtez les entrailles, la tête, le cartilage et la peau si souhaité, puis rincez à l’eau claire. Coupez-les ensuite en morceaux. Faites revenir les encornets dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, l’ail finement haché et le persil ciselé. Cuisez à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.
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2
GarnitureTaillez les artichauts à l’huile et le poivron grillé en morceaux.
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DressageAssemblez les encornets, les légumes et les olives dans un saladier. Assaisonnez avec un peu de jus de citron, du sel, du poivre et éventuellement un filet d’huile d’olive supplémentaire selon le goût. Répartissez dans des bols individuels et réservez au frais jusqu’au moment du service.
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